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Lo speziale…artigiano e mercante, un po’ medico un po’ mago... unico tramite tra il sapere popolare, fatto di superstizioni e usanze, e la scienza medica. L’abilita’ era messa alla prova nelle composizioni di colori per tingere tessuti, per colorare vetri e pelli, preparare inchiostri speziale…artigiano e mercante, un po’ medico un po’ mago...


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Pubblicato in: medioevale
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Ci sono alcuni alimenti particolarmente presenti nelle nostre diete alimentari e altri che, pur benefici, trascuriamo. Ecco i dieci cibi più trascurati da imparare a inserire nella dieta per sfruttarne gli effetti positivi.


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Pubblicato in: Educhiamoci
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L'origine degli agrumi è senz'altro del lontano Oriente. Anche se i Romani conoscevano già il limone, la loro grande diffusione nel Mediterraneo, dove hanno trovato condizioni climatiche favorevoli al loro sviluppo, si deve all’espansione araba verso l'occidente a partire dal 1100


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Pubblicato in: storia degli alimenti
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Un buon bicchiere di vino sincero è in grado di raccontare la storia della terra.L'indiscusso re di queste terre padane e' senza dubbio il Lambrusco


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Pubblicato in: Vino
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Il Grana Padano nacque intorno all’anno mille, nell’area lombarda compresa tra il Po a sud e Milano a nord, e delimitata dai fiumi Adda e Mincio. In quel periodo, l'opera di bonifica compiuta dai monaci Cistercensi dell'abbazia di Chiaravalle diede vigore all'allevamento del bestiame, determinando una produzione di latte decisamente superiore al fabbisogno della popolazione.


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Pubblicato in: storia degli alimenti
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