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Fu solo con l’avvento di una certa agiatezza che nelle citta’ italiane la pasta divenne un alimento comune, anche se nel XV secolo era proibito prepararla negli anni di carestia quando la poca farina veniva utilizzata per il pane


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Pubblicato in: rinascimentale-moderno
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Le stoviglie da tavola erano praticamente inesistenti. Le singole pietanze, prelevate dal pentolame con il quale venivano portate alle mense, venivano semplicemente appoggiate su focacce di pane che fungevano da piatti


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Pubblicato in: medioevale
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Gli Aztechi lo usavano per dare un tocco speziato e piccante al cioccolato e ancora oggi il pimento è presente nella cucina messicana


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 Liber de Arte Coquinaria- Maestro Martino da Como scritto e rivisitato negli anni che vanno dal 1456 al 1467 assunse il ruolo di libro mastro per tutta la nuova cucina del Rinascimento
Le sue innovazioni ispirarono Bartolomeo Sacchi verso nuove osservazioni sugli aspetti dietetici della cucina. sull'importanza del sapore autentico delle materie prime, valorizzando l'allora "cibo del territorio"


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Pubblicato in: rinascimentale-moderno
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Questi bulbi rosei dall’ aspetto falsamente innocente, saranno stati amari come il fiele ma avevano la fama di essere ottimi afrodisiaci, e percio’ erano molto quotati e venivano serviti  durante il banchetto nuziale


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Pubblicato in: antico
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