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Fiore Sardo

Un viaggio nella cucina pastorale sarda attraverso le opere di Grazia Deledda.

di Maria Ivana Tanga Ed. BookSprint

 


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Pubblicato in: cibo scritto
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Dal 1997 al 2007 la superficie mondiale coltivata con OGM si è decuplicata, passando da 11 a 114 milioni di ettari. Le piante oggetto di modificazioni genetiche sono soprattutto mais, soia, colza, papaia, zucca e cotone.


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Pubblicato in: Educhiamoci
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Nella storia dell’agricoltura sono state create circa 7 mila specie vegetali per la produzione alimentare; oggi il 90% del cibo mondiale è ricavato da 15 specie vegetali e da 8 specie animali. Le migliaia di varietà perse non si recupereranno mai più.


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Pubblicato in: Educhiamoci
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Forse si potrebbe ritornare ai calendari culinari, dove ad ogni mese erano associati cibi e ricette di quella stagione: i cavolfiori in inverno, le ciliegie in primavera, i pomodori e i peperoni in estate, gli agrumi dall’autunno all’inverno e così via.


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Pubblicato in: Educhiamoci
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Dall’Antica Grecia dei dolcetti a base di uova miele e noci, che si possono considerare antenati degli struffoli napoletani


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Pubblicato in: antico
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