Un'Italia a tavola

Manzo all'olio di Rovato..la proposta dell'assoc. Strada del Franciacorta (Bs) per "Un'Itàlia"

Pare che le origini di questo piatto siano a Rovato, in Franciacorta, e risalgano al Cinquecento.

Bruschetta all'olio di oliva dei Colli Amerini ,,la proposta club auto e moto "Il Magnete" per Un'Itàlia

La bruschetta..il piatto povero contadino per eccellenza, servito oggi perlopiù come veloce antipasto...una fetta di pane rustico "bruscato" nel forno o sulla piastra, e condito con olio di buona qualità.

Pubblicazioni News

22

A Dummeneca almeno me voglio cunsulà, già a sera  d’ o sabbato ca cucina tutta mia o Ragù vaco a preparà!!
Forse nun sarraggio nu cuoco sopraffino ma m’arrangio,me piace e magnà.
Che bellezza è fa tutte l’aroma  spezzettate peccerelle pè falle addurà int’a nu specchio d’uoglio cu nu poco e ‘nzogna. A cipolla e l’aglio e faccio ‘ndorà  a  carne e vitiello mmacenata faccio arrosolà, ce metto pure e ritagli e puorco e pollo
e a vvote nu cutechino .piccante  E pitto tutt ‘e russo cu nu bicchiere e vino.
Ma a cosa chiù bella è o russo da salza e pummarola , chella fatta int’e juorni e sole e l’estate passata, profumata e vasinicola e ammore. Mò tutto è pronto, o’ fuoco è appicciato, a fiamma vascia, e lasso tutto là a puppulià tutta a notte e a matina ambressa me trovo nu tesoro ca sulo l’addore dice e ma magnà , e a cosa chiù sfizziusa è na fetta e pane frisc’, magari chillo e na vota fatto into o furno e casa , co sugo ncoppa na foglia e vasinicola
e nu bicchiere e vino e a vita se arrecrea appena fatt’ juorno.
Ma po se fa mieziuorno e o primmo s’addà fa,  e che ce sta e meglio de zite pe no raù accussi’.
 E zite s'hanno spezzà a mmano e e piezz’ piccirilli so e cchiù sfizzius’ a truvà int’o piatto a fine e a se magnà ,  e o bello è de piglià co sugo rimasto cu nu muorzo e pane …
a scarpetta è d’obbligo nun tà può scurdà.  Ecco, m’accuntento e poco, ma cu stu piatto nu Rre me sento!!!

Ingredienti per  4 persone:
500 g e ziti, 250 g di  primo taglio e vitello macinato,1 cucchiaio di sugna,1 fetta di  prosciutto di maiale,Pezzi di pollo,2 spicchi di aglio,2 cipolle,1 carota,1costa  di sedano
4 cucchiai di olio,2 belle bottiglie di salsa San Marzano,1 bicchiere e vino rosso
Belle foglie di basilico

preparazione
Fare un trito sottile di carote aglio cipolle sedano e farle indorare nell’olio e il cucchiaio di sugna,aggiungere le carni e farle rosolare salando e pepando,sfumare con il vino rosso .Una volta che il vino  evaporato unire la salsa e aggiungere 2 bicchieri di acqua e lasciar cuocere per molto tempo,questa operazione deve essere fatta la sera prima per far si che il pomodoro ottenga tutti i sapori degli altri ingredienti. Nel frattempo che l’acqua bolle, spezzare in un colapasta i Ziti in 5 parti ,in questo modo dai tagli si ottengono dei piccoli frammenti. quelli sono la parte pi sfiziosa e buona della pasta. Far cuocere i acqua salata e scolare al dente e condirli con il sugo, metterli in piatto e servire con un altro poco di sugo, una grattugiata di parmigiano e foglioline di basilico.

 codici qr

Pubblicato in: Un'Itàlia
2355

Sapori dimenticati

La mela d'Oriente: il kaki

Le prime notizie di questa specie risalgono ai Greci. Il nome Kaki compare in Giappone alla fine dello scorso millennio. Intorno alla metà del 1800 viene diffuso in America e Europa. I primi impianti specializzati in Italia sono sorti nel Salernitano a partire dal 1916, estendendosi poi in particolare in Emilia.

Il finocchio selvatico

È stata una delle piante più usate nell'antichità ai fini della conservazione delle derrate alimentari. Già i romani lo seccavano e mettevano nelle anfore ricolme di fichi secchi, olive o erbaggi sotto aceto.


Questo sito non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7.03.2001.