Un'Italia a tavola

Zuppa del Pescatore .. la proposta della Pro Loco di Fiumicino per Un'Itàlia

Questa  zuppa  è un piatto tipico a base di pesce, comune delle zone costiere di diverse regioni italiane.È composto da diverse qualità di pesce, spesso quello cosiddetto "povero", messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro o con pomodoro a pezzetti, con aggiunta di aromi e patate

Frascatula ..la proposta dell'Agriturismo SanGiovannello (EN) per Un'Itàlia

La Frascatula di Enna è una polenta di verdure e pancetta; in altri paesi del circondario ennese, può essere preparata con finocchietti selvatici o cavolfiori al posto dei broccoletti. Caratteristica la ricetta tipica delle zone del leonfortese, in cui viene utilizzata una farina derivata dalla tipica Fava Larga di Leonforte

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A Dummeneca almeno me voglio cunsulà, già a sera  d’ o sabbato ca cucina tutta mia o Ragù vaco a preparà!!
Forse nun sarraggio nu cuoco sopraffino ma m’arrangio,me piace e magnà.
Che bellezza è fa tutte l’aroma  spezzettate peccerelle pè falle addurà int’a nu specchio d’uoglio cu nu poco e ‘nzogna. A cipolla e l’aglio e faccio ‘ndorà  a  carne e vitiello mmacenata faccio arrosolà, ce metto pure e ritagli e puorco e pollo
e a vvote nu cutechino .piccante  E pitto tutt ‘e russo cu nu bicchiere e vino.
Ma a cosa chiù bella è o russo da salza e pummarola , chella fatta int’e juorni e sole e l’estate passata, profumata e vasinicola e ammore. Mò tutto è pronto, o’ fuoco è appicciato, a fiamma vascia, e lasso tutto là a puppulià tutta a notte e a matina ambressa me trovo nu tesoro ca sulo l’addore dice e ma magnà , e a cosa chiù sfizziusa è na fetta e pane frisc’, magari chillo e na vota fatto into o furno e casa , co sugo ncoppa na foglia e vasinicola
e nu bicchiere e vino e a vita se arrecrea appena fatt’ juorno.
Ma po se fa mieziuorno e o primmo s’addà fa,  e che ce sta e meglio de zite pe no raù accussi’.
 E zite s'hanno spezzà a mmano e e piezz’ piccirilli so e cchiù sfizzius’ a truvà int’o piatto a fine e a se magnà ,  e o bello è de piglià co sugo rimasto cu nu muorzo e pane …
a scarpetta è d’obbligo nun tà può scurdà.  Ecco, m’accuntento e poco, ma cu stu piatto nu Rre me sento!!!

Ingredienti per  4 persone:
500 g e ziti, 250 g di  primo taglio e vitello macinato,1 cucchiaio di sugna,1 fetta di  prosciutto di maiale,Pezzi di pollo,2 spicchi di aglio,2 cipolle,1 carota,1costa  di sedano
4 cucchiai di olio,2 belle bottiglie di salsa San Marzano,1 bicchiere e vino rosso
Belle foglie di basilico

preparazione
Fare un trito sottile di carote aglio cipolle sedano e farle indorare nell’olio e il cucchiaio di sugna,aggiungere le carni e farle rosolare salando e pepando,sfumare con il vino rosso .Una volta che il vino  evaporato unire la salsa e aggiungere 2 bicchieri di acqua e lasciar cuocere per molto tempo,questa operazione deve essere fatta la sera prima per far si che il pomodoro ottenga tutti i sapori degli altri ingredienti. Nel frattempo che l’acqua bolle, spezzare in un colapasta i Ziti in 5 parti ,in questo modo dai tagli si ottengono dei piccoli frammenti. quelli sono la parte pi sfiziosa e buona della pasta. Far cuocere i acqua salata e scolare al dente e condirli con il sugo, metterli in piatto e servire con un altro poco di sugo, una grattugiata di parmigiano e foglioline di basilico.

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Sapori dimenticati

Il bergamotto

La presenza del Bergamotto in Calabria sarebbe stata accertata tra il XIV ed il XVI sec., ed il primo "bergamotteto" sarebbe stato impiantato intorno al 1750.

Un frutto dimenticato: la giuggiola

 

Molti cibi,  nel tempo, sono stati abbandonati, venivano usati comunemente ogni giorno sulle tavole di contadini.

 


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