Un'Italia a tavola

TORTINO DI PATATE E TOPINAMBOUR.. la proposta dell'Osteria del Borgo-Galliate-(NO) per Un'Italia

Rinomato piatto della cucina piemontese ...prodotto principe il Topinambour che in Piemonte chiamano "ciapinabò" largamente usato anche per la bagna-caoda, altra l eccornia  rigorosamente in inverno!

La Panzanella ..la proposta della Pro Loco di Maiolo (RN) per "Un'Itàlia"

La realtà del nostro paese è legata principalmente al pane e suoi derivati, cotti ancora nei vecchi forni a legna , un pane preparato con lievito madre pazientemente con le nostre mani. Un piatto che i nostri avi ci hanno tramandato è "La panzanella " che veniva fatto con il pane ormai abbastanza duro da consumarsi(in quanto panificavano ogni otto

Pubblicazioni News

04

E' m piatto semplice semplice, che s'ha da fa in primavera, quanno le fave ce fanno soride ne li campi, magara vicino ar pecorino der pastore ... e er carciofo, che spera de fiorì, viè corto ar matino nella bruma, fresco e croccante com'a pochi ... 'A trippa conclude sta questione, ar dente, saporita, nutriente ... e che fa bene, ar corpo e ar portafojo ...

Sbollenti 'a trippa, già lavata, co le fave, sbucciate, ner pentolone, ma pe poco, che la cottura ha da finì ne'a casserola.

E 'nfatti dopo scoli tutto e le metti a fasse ner soffritto de cipolla e carota co 'm par de foje d'alloro fresco e er pepe 'n grani, che addorsce le fave!

Fai annà tutto a foco lento, e magari de tanto'n tanto allunghi co l'acqua de cottura de trippa e fave ... che qua 'n se butta gnente! Dopo na mezz'oretta arzi er foco e sfiammi co m pò de bianco (quello che già 'n te sei bevuto ...).

Ner mentre hai da capatte li carciofi a spicchietti fini fini, perchè se devono accroccantà per bene nell'ojo bollente. Li fai annà co no spicchietto d'ajo 'n camicia e m pò de mentuccia!

Quanno 'a trippa co 'e fave s'è cotta e li carciofi sò croccanti, unisci er tutto dentro a 'm ber piatto de tera cotta ... pecorino a scaje de sopra, mentuccia e na sporverata de pepe appena macinato ... e er gioco è fatto!

T'ariempi er buzzo e n'c'hai da lamentatte, che stai apposto tutto er giorno co 'r soriso e stai leggero leggero ... se l'ingredienti sò quelli boni!

 

Pubblicato in: Un'Itàlia
2071

Sapori dimenticati

La pera cocomerina

Piccola, molto profumata, la Pera Cocomerina dal cuore rosso continuava a crescere indisturbata, sconosciuta ai più, dimenticata dal mercato.

Il frutto dimenticato.. La corniola

Il corniolo, specie propria dell'Europa centro-orientale sino al Caucaso e all'Asia minore, in Italia si trova in tutta la penisola ma è più frequente nelle regioni settentrionali.


Questo sito non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7.03.2001.