Un'Italia a tavola

Caponata con patata croccante e caramello di fichi..la proposta di Antico Baglio San Pietro di Caltagirone (CT) per Un'Itàlia

La caponata è un prodotto tipico della gastronomia siciliana. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti: le ricette "classiche" raccolte in tutta l'isola sono ben 37.

Un'Itàlia: i 150 piatti che più rappresentano la cultura gastronomica italiana

Mezze maniche con broccoletti.. proposto dallo Chef Salvatore Alessi
Una sintesi molto rappresentativa di quanto il territorio nisseno possa offrire.

Pubblicazioni News

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La tradizione di austerità contadina ha prodotto nel tempo una progressiva semplificazione verso piatti unici e completi che permettessero di economizzare tempo e fuoco e al contempo mettere sulla tavola almeno una volta al giorno qualcosa di "buono e gustoso"anche in tempi in cui c’era tanta fame e poco da mangiare

Ingredienti per 4 persone
gr. 400 di foglie di borragine
N° 5 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
N° 2 cucchiai di latte- 4 uova
Olio per friggere sale q.b.
In un tegame rosolare la borragine, pulita e sminuzzata, per circa 5 minuti. Se si asciuga troppo aggiungere un po’ di vino bianco..Quando la borragine è ben rosolata toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
In una terrina a parte sbattete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato e la borragine un po’ di latte e sale q.b. Mescolate bene tutti gli ingredienti, friggere in padella con olio extra vergine.
La borragine può essere sostituita da : cimi di vitalba o asparagi selvatici o cipolle o porri o ortica

 

www.prolocoarcolana.it

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Sapori dimenticati

Il Cedro

In Italia la conoscenza del cedro è molto antica. Fu classificato già da Plinio il vecchio nella Naturalis Historia col nome di "mela assira".

Il farro

Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista del mondo, Veniva usato principalmente per preparare pane, focacce (libum) e  polente


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