Un'Italia a tavola

Zuppa di fagiolina del Trasimeno ..la proposta dell'Assoc."Strada del Vino Colli del Trasimeno" (PG) per Un'Itàlia

La fagiolina (Vigna unguiculata L. Walp.) è uno straordinario legume del Trasimeno, lasciato in eredità dagli Etruschi e rimasto immutato nel tempo. Dichiarato presidio SLOW FOOD  ha caratteristiche di gusto particolari ed una cuticola tenera che non rende necessaria l’immersione in acqua prima della cottura.

Sa Suppa Thìniscolesa (Siniscolese) proposta da ProLoco Siniscola (Nu) per "Un'Itàlia"

Il piatto tipico della cucina tradizionale siniscolese si tratta di un piatto laborioso ricco di ingredienti che fa parte della tradizione culinaria  infatti arricchiva i menù di tutte le cerimonie in particolare non mancava nei banchetti nuziali.

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Da sempre, in alcune zone della Toscana, i pici sono un vero e proprio rito. Le nostre nonne ricordano con commozione quando, la domenica mattina, nella cucina si preparavano i pici. Si faceva a gara, anche le bambine, per confezionarli meglio e soprattutto lunghissimi. La bravura sta, infatti, nel non farli spezzare mentre si "piciano". La sera poi, se avanzati, ripassati in padella e lasciati attaccare un pò sul fondo, sembravano più buoni che a pranzo.

Per 4 persone:
400 gr. Pici
4 spicchi di "aglione"
800 gr. pomodori pelati
50 gr. prezzemolo
peperoncino in polvere q.b.
olio extra vergine di oliva toscano

In una padella bassa e larga (tradinalmente casseruola di coccio) con abbondante olio extra vergine fate rosolare a fuoco basso l'aglione sbucciato e tagliato a fettine sottili. Unite i pomodori pelati ed il prezzemolo tritato e, se piace, un pizzico di peperoncino. Sale q.b. Cuocete il tutto per 15 minuti e passate il sugo ottenuto con il mixer o il passatutto. Cuocete i pici in abbondante acqua salata, scolateli a giusta cottura e saltateli nella salsa per 3-4 minuti. Serviteli ben caldi con una spolverata di pecorino (di Pienza, ovviamente !).

 

A Sarteano, paesino medievale in provincia di Siena, a questa particolare pasta si è anche voluto dare un particolare condimento: il sugo all'AGLIONE. Ovunque viene copiata questa salsa ma l'ingrediente principale viene sostituito con del comunissimo aglio. L'Aglione, invece, è un particolare tipo di aglio che nasce e cresce solo a Sarteano e dintorni. Un grosso aglio composta da soli 4 spicchi, ognuno grande come una testa di aglio normale. Coltivarlo non è semplice ed attualmente è complicato reperirlo se non dai vecchi contadini del posto. Il suo sugo, pur nella sua semplicità di preparazione, appare molto delicato nel gusto e soprattutto facilmente digeribile ed apprezzato anche da chi non è un vero amante dell'aglio.

 

www.albergoroberta.it

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Sapori dimenticati

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