Un'Italia a tavola

Torta Paesana Brianzola.. proposta dalla ProLoco di Ceriano Laghetto per "Un'Itàlia"

La torta paesana è la “torta della festa”, diffusa presso i panettieri (prestinai per i brianzoli) e le famiglie per riutilizzare il pane avanzato, è detta anche torta di pane

Un'Itàlia: i 150 piatti che più rappresentano la cultura gastronomica italiana

Lo “Stocco di Mammola” (stoccafisso),proposto dalla Comunità Montana di Limina  conta secoli di tradizione, viene preparato in maniera tradizionale in vari modi: antipasti, secondi  piatti, per la  preparazione di sughi per la pasta e può essere servito come piatto unico con le patate o come secondo

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Le carni in Toscana  sono eccellenti: nell'allevamento dei bovini la razza principale presente  è la chianina,la cui carne  si caratterizza per sapore e aroma tutti particolari, da cui si ottengono la bistecca alla fiorentina, il peposo.. e la tagliata

 

 

Bistecca  di vitella abbastanza spessa,  olio extra vergine di oliva, pepe nero, rosmarino, aglio. Sale q.b. 

PREPARAZIONE

In una terrina di coccio versare dell’olio extra vergine, adagiare del rosmarino, pepe nero ,aglio. Fate rosolare il preparato nella terrina. Nel frattempo cuocete la carne con abbondante brace avendo cura di cuocerla “ al sangue”. Quando sarà cotta tagliatela a fettine sottili, salate ed aggiungetela al soffritto pronto nella terrina. Una volta adagiata, spegnere immediatamente il fuoco e servitela in tavola bollente direttamente nella terrina.

www.cortedelloca.it

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Sapori dimenticati

Un frutto dimenticato: la giuggiola

 

Molti cibi,  nel tempo, sono stati abbandonati, venivano usati comunemente ogni giorno sulle tavole di contadini.

 

La Mela Cotogna..simbolo d’amore e di fecondità.

Introdotta in tempi antichissimi era già conosciuta presso i greci e i romani che la consumavano cruda con il miele o per produrre una specie di sidro, simbolo d’amore e di fecondità.


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