Un'Italia a tavola

Polenta con la sapa : la proposta dell'Agriturismo Coroncina (MC) per "Un'Itàlia"

E'stata la base dell'alimentazione dei nostri nonni in quanto il granturco si produceva con facilità nelle nostre campagne e costava poco. Vecchi proverbi citano: "un poru contadì fadica e stenga, lu meju pastu sua è la pulenda" oppure "6 dì 12 pulende

 

Torta Lupa ..la proposta Agriturismo Borgo delle Vigne di Z.Predosa (Bo) per Un'Itàlia

Piatto della tradizione famigliare Gaggioli. Può essere un antipasto sostanziono oppure piatto unico.

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Le carni in Toscana  sono eccellenti: nell'allevamento dei bovini la razza principale presente  è la chianina,la cui carne  si caratterizza per sapore e aroma tutti particolari, da cui si ottengono la bistecca alla fiorentina, il peposo.. e la tagliata

 

 

Bistecca  di vitella abbastanza spessa,  olio extra vergine di oliva, pepe nero, rosmarino, aglio. Sale q.b. 

PREPARAZIONE

In una terrina di coccio versare dell’olio extra vergine, adagiare del rosmarino, pepe nero ,aglio. Fate rosolare il preparato nella terrina. Nel frattempo cuocete la carne con abbondante brace avendo cura di cuocerla “ al sangue”. Quando sarà cotta tagliatela a fettine sottili, salate ed aggiungetela al soffritto pronto nella terrina. Una volta adagiata, spegnere immediatamente il fuoco e servitela in tavola bollente direttamente nella terrina.

www.cortedelloca.it

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Sapori dimenticati

La Melagrana dalle mille virtu'

Ogni popolo che ha conosciuto la melagrana le ha attribuito un particolare significato simbolico: nell’Antico Testamento è citata come uno dei frutti della Terra Promessa, per i Fenici aveva un valore religioso e così pure per i cristiani: il rosso della melagrana simboleggiava il sangue dei martiri e la carità

La Nocciola

Il nocciolo, ampiamente diffuso in tutte le regioni temperate dell'emisfero boreale, è stato uno dei primi fruttiferi utilizzati e coltivati dall'uomo, rappresentando già per le prime popolazioni nomadi un'importante fonte di energia.


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