Un'Italia a tavola

Soufflè ai Lampascioni ..la proposta del Rist.Don Matteo-Matera- per Un'Itàlia

I protagonisti della cucina materana sono sopratutto legumi e verdure, ingredienti genuini che rispecchiano una vita contadina semplice. I lampascioni sono un prodotto che in tutte le preparazioni va cucinato con molta semplicità, poiché il già forte sentore di amaro è sufficiente per dare il tipico carattere che fa di questa radice una vera leccornia

Tisichelle..la proposta del Club "Il Magnete"-Amelia (TR) per Un'Itàlia

Si tratta di un "dolce dei poveri" preparato per accompagnare, a fine pasto, un buon bicchiere di vino (si inzuppavano nel vino per ammorbidirle) o da gustare, come spuntino, in occasione di merende in cantina, insieme a salumi e pesci marinati.

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Un piatto che i  "  malghesi" ,  pastori che andavano all'alpeggio nei periodi estivi con IL bestiame si cucinavano con I pochi ingredienti che avevano con se o che producevano in loco quindi burro, latte , formaggi e ricotta  che veniva affumicata per prolungarne la durata

 

Ingredienti :
Acqua, Latte ,farina "00",Burro di malga,Ricotta Affumicata
 
Impastare la farina con l'acqua e un pò di latte fino ad ottenere un impasto semiduro  e molto appicicoso al mestolo , nel frattempo avrete messo ad imbiondire IL burro  ,
In una pentola d'acqua bollente precedentemente salata  con l'aiuto di due cucchiai formate dei piccoli gnocchi di pasta che quando verranno a galla sarà vostra premura tuffarli nel burro spumeggiante e servirli con un' abbondante grattugiata di ricotta affumicata .
Buon appetito

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Sapori dimenticati

Le Mele di un tempo: Campanina e Calvilla

Le vecchie varietà di mele coltivate in Italia nei secoli XVI E XVII sono andate parzialmente perdute. In breve tempo, tra la fine del secolo scorso e l' inizio di questo secolo, sono state a poco a poco sostituite con nuove cultivar rispondenti alle mutate esigenze commerciali degli operatori frutticoli.

Un frutto dimenticato: la giuggiola

 

Molti cibi,  nel tempo, sono stati abbandonati, venivano usati comunemente ogni giorno sulle tavole di contadini.

 


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