Un'Italia a tavola

LUMACHE IN PORCHETTA ..proposta dell'Agrit.Malvarina-Assisi-per Un'Itàlia

La tradizione è alla base della cucina umbra, è una cucina semplice, con lavorazioni in genere non troppo elaborate, che esaltano i sapori delle materie prime. La lumaca, nel racconto dei nonni, era considerata un "cibo da poveri" veniva raccolta a mano e preparata cotta in diversi modi.

"Fritüra" alla Sunese ..la proposta della Pro Mottoscarone-Suna (NO) per Un'Itàlia

La “fritüra”, il piatto sunese per antonomasia, richiama alla civiltà contadina del passato dove il maiale, e la sua uccisione alla fine  dell'autunno, era uno dei momenti più importanti e attesi dell'anno

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E' una ricetta tipica del territorio dove, un tempo, le castagne rappresentavano uno dei principali piatti contadini

 

 

Ingredienti,300 gr   farina, 400 gr   zucchero
350 gr farina di castagne,50  grburro in pomata,4 uova,3 tuorli d’uovo
390 gr  mandorle intere,180 gr  mandorle tritate,10  gr   lievito
 
Preparazione
 
Mescolare bene burro e zucchero. Mettere un pizzico di sale nelle uova ed aggiungere al burro e allo zucchero.
Aggiungere le mandorle, continuare a mescolare e per ultimo aggiungere la farina  con il lievito.
A questo punto fare dei piccoli cilindri di circa 1,5 cm di diametro e mettere in teglia con carta da forno.
Togliere ancora non completamente cotti, lasciare un poco raffreddare, tagliare in obliquo a fette di 1 cm e ultimare la cottura per qualche minuto.

www.accademiadeltartufo.net

Pubblicato in: Un'Itàlia
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Sapori dimenticati

Il "Frico" Friulano

La prima ricetta scritta, con il nome di “Caso in patellecte” si trova nel “Libro de arte coquinaria” di Maestro Martino

Il frutto dimenticato... L'Azzeruolo

Le azzeruole (molto gustose, che ricordano il sapore delle nespole) consumate fresche sono dissetanti, rinfrescanti, diuretiche e ipotensive


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