Un'Italia a tavola

Frittelle alla maresina .. la proposta della Comunità Montana Agno-Chiampo (Vi) per Un'Itàlia

L’erba amara o matricale chiamata con un nome diverso in ogni borgo: amarella, erba madre, maresina, atanasia, tanaceto, conferisce un bel colore verde e un sapore amaro e aromatico ma gentile a queste frittelle  ed un inconfondibile sapore

Polpette alla poverella con Farinella ..la proposta dell'Ass.Trullando di Putignano (BA) per "Un'Itàlia"

La Farinella è un alimento povero della civiltà contadina della Murgia a sud-est di Bari, composto da una mistura di orzo e ceci prima tostati e poi macinati. Viene utilizzato come addensante con sughi e brodi di verdure per così ottenere una crema gustosissima.

Pubblicazioni News

24

E' una ricetta tipica del territorio dove, un tempo, le castagne rappresentavano uno dei principali piatti contadini

 

 

Ingredienti,300 gr   farina, 400 gr   zucchero
350 gr farina di castagne,50  grburro in pomata,4 uova,3 tuorli d’uovo
390 gr  mandorle intere,180 gr  mandorle tritate,10  gr   lievito
 
Preparazione
 
Mescolare bene burro e zucchero. Mettere un pizzico di sale nelle uova ed aggiungere al burro e allo zucchero.
Aggiungere le mandorle, continuare a mescolare e per ultimo aggiungere la farina  con il lievito.
A questo punto fare dei piccoli cilindri di circa 1,5 cm di diametro e mettere in teglia con carta da forno.
Togliere ancora non completamente cotti, lasciare un poco raffreddare, tagliare in obliquo a fette di 1 cm e ultimare la cottura per qualche minuto.

www.accademiadeltartufo.net

Pubblicato in: Un'Itàlia
1680

Sapori dimenticati

L'olivello spinoso

L’olivello spinoso è una pianta dalle proprietà straordinarie, conosciuto ed apprezzato sin dall’antichità.

Un frutto dimenticato: la giuggiola

 

Molti cibi,  nel tempo, sono stati abbandonati, venivano usati comunemente ogni giorno sulle tavole di contadini.

 


Questo sito non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7.03.2001.