Un'Italia a tavola

E Ziti co’u Ragù ..proposta di Alme

A Dummeneca almeno me voglio cunsulà, già a sera  d’ o sabbato ca cucina tutta mia o Ragù vaco a preparà!! Forse nun sarraggio nu cuoco sopraffino ma m’arrangio,me piace e magnà........
 

Pasta e fagioli (“Pappafuocchie”)..la proposta dell'Agrit.Le Cannardizie di Atina (FR) per Un'Itàlia

Una pasta fatta in casa con acqua e farina che viene tagliata a mano in maniera irregolare. Il piatto unico esalta il gusto della tradizione contadina con il prodotto tipico locale: il Fagiolo Bianco Cannellino di Atina, prodotto di origine protetta DOP

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Le acque del lago proliferano di pesci e i piatti a base di pesce sono numerosi e caratteristici di questo territorio

 

 

 

gr. 150 di luccio a filetto
aglio un spicchio ,g. 30 di cipolla g. 20 di carote
g. 20 di sedano ,olio d’oliva extravergine,sale  qb
pepe bianco qb,alloro chiodi di garofano n. 2
farina bianca aceto di vino bianco acqua

tagliare le verdure finemente e saltare in una casseruola con aglio e olio , soffriggere bene , aggiungere l’aceto e parte di acqua .
Unire i profumi e aggiustare di sale, bollire x circa 15 min .
Infarinare il filetto di pesce e passarlo in padella .
Quando il tutto è freddo unire e servire il giorno dopo

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Sapori dimenticati

Il frutto dimenticato: La Carruba

Simile al bacello del fagiolo, ma dalle dimensioni maggiori e dal colore brunastro, la carruba è un frutto che dopo aver dato per secoli il suo apporto alimentare a uomini e animali è finito nel dimenticatoio dei ricordi, sacrificato sull’altare del “benessere”.

Il bergamotto

La presenza del Bergamotto in Calabria sarebbe stata accertata tra il XIV ed il XVI sec., ed il primo "bergamotteto" sarebbe stato impiantato intorno al 1750.


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