Un'Italia a tavola

Capelletti romagnoli di formaggio..la proposta di Alessandra Baruzzi Lady Chef- Gatteo (FC) per Un'Itàlia

piatto tipico della tradizione romagnola definito dai nonni piatto delle feste, perchè veniva mangiato per le feste del santo natale.

Maccu di favi cu li giri e sosizza

Maccu di favi cu li giri e sosizza  proposta da Il Pane Nero di Castelvetrano  A Castelvetrano,  patria della “vastedda del Belice” (formaggio morbido di latte di pecora) e di squisiti pecorini,   non tradisce la tradizione, il macco di fave con “tagghiarine” ..fave secche lessate fino a ridursi in purea.

 

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Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana di cui parecchie versioni da attribuire proprio alla cucina tipica lombarda. Una tra le tante varianti che proponiamo nel nostro agriturismo è questo piatto con la pasta di salame prodotta direttamente nella nostra azienda agricola.

INGREDIENTI (per il brodo) - 4 persone

1 cipolla bianca - 1 stelo di sedano - 3 carote - gr. 500 di biancostato - lt.5 di acqua - sale grosso q.b.

INGREDIENTI (per il risotto) - 4 persone

gr. 320 riso carnaroli - gr. 200 pasta di salame - gr. 150 pomodorini datterini - gr.60 basilico fresco - gr. 60 burro - gr.50 grana padano 24 mesi - gr. 30 cipolla bianca - 1/2 bicchiere vino rosso fermo - 1/2 bicchiere vino bianco frizzante.

PROCEDIMENTO (per il brodo)

Riempite una pentola capiente con i 5 lt. d'acqua fredda. Unitevi tutti gli ingredienti e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

PROCEDIMENTO (per il risotto)

Prendete una padella bassa, unitevi un filo d'olio extravergine d'oliva e spadellate la pasta di salame. Rosolate bene e sfumatela con 1/2 bicchiere di vino rosso fermo. A parte lavate e tagliate a metà i pomodorini, mettendoli successivamente in un'altra padella. Spadellateli per qualche minuto, sino a quando non saranno ben appassiti. Preparate il basilico (in foglie), lavate e asciugate accuratamente. Tritatelo con un coltello e aggiungetevi dell'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale fino. Tritate finemente la cipolla bianca e fatela rosolare con una noce di burro in una pentola per risotti (possibilmente di rame). A doratura avvenuta unite il riso e tostatelo per qualche minuto. Aggiungetevi il 1/2 bicchiere di vino bianco mosso, sfumate bene e incominciate ad unire, poco alla volta, il brodo di carne. Arrivati a metà cottura unite i pomodorini datterini e la pasta di salame precedentemente spadellati. Portate a termine la cottura del riso (tempo stimato 16/18 min.) e mantecate con il burro e il formaggio grana 24 mesi. Adagiate, infine, il risotto su un piatto caldo unendovi il pesto di basilico. Servite e .... Buon Appetito.

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Sapori dimenticati

Un ortaggio da scoprire: il topinambur

Non v'è dubbio che si tratti sempre di un cibo salutare e nutriente. Durante il periodo di razionamento delle patate i topinambur sono comparsi nei negozi a prezzi inusitati e si sono fatti onore anche sulle mense signorili.

L'acetosa

Un tempo l'acetosa era una delle verdure più consumate. Oggi, in Italia è pressoché scomparsa dai mercati. Pochi mazzetti di fresche foglie in primavera sul banco di qualche erbivendolo appassionato richiamano antiche abitudini


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