Un'Italia a tavola

Strascinate alle cime di rape,mollica di pane e acciughe ..la proposta di Osteria Piazzetta Cattedrale-Ostuni- per Un'Itàlia

Gli Strascinati sono una specie di orecchiette, specialità della Puglia e della Basilicata, dove la pasta tende ad essere fatta solo di farina e acqua senza l'aggiunta di uova. Il nome deriva dal metodo con cui la pasta è modellata, appunto 'trascinata' sul piano

Tortellini in brodo: la proposta dell' Az. Agrituristica Cà de Frà-Sestola (MO) per Un'Itàlia

Tipico piatto della cucina modenese che si preparava e gustava nelle giornate di festa.

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In Umbria la cucina è rustica, fatta con ingredienti genuini per cucinare piatti semplici.Come in Toscana, così in Umbria  sulla tavola domina la carne

 

 

INGREDIENTI:

• 500 gr di carne macinata di vitello, pollo e maiale in parti uguali
• 30 gr. di pinoli
• 30 gr. di uva passa
• la buccia grattugiata di un’arancia
• parmigiano e poco pecorino
• 1 uovo
• gr. 50 di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata

PROCEDIMENTO:
amalgamate tutti gli ingredienti con sale e pepe q.b. Preparare le polpette, friggetele in abbondante olio e ripassatele in un tegame con la salsa di pomodoro

 

http://www.comune.assisi.pg.it/servizi/servizio-turismo/

Pubblicato in: Un'Itàlia
1960

Sapori dimenticati

Il farro

Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista del mondo, Veniva usato principalmente per preparare pane, focacce (libum) e  polente

La cotognata

 Degli adulti, chi non ricorda una formetta di gustosa cotognata nella cartella di scuola? Da mangiare fresca o essiccata al sole, la cotognata un tempo era tra i "dolci" più diffusi


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