Un'Italia a tavola

Fileja e ciciari ..la proposta di Pernopasta (VV) per "Un'Itàlia"

Secondo tradizione i ceci come anche i fagioli dovrebbero essere cotti al fuoco del “luce” nella tipica “pignata”, contenitore di terra cotta che accostata al fuoco ribolle lentamente,.....

Zuppa di cicerchia ..la proposta della Coop. LA BONA USANZA s.c.a r.l.-Serra de'Conti (AN) per Un'Itàlia

Nel territorio di Serra de' Conti, sulle colline del Verdicchio, si coltiva con tecniche a basso impatto ambientale una varietà particolare di cicerchia.La sua origine è molto antica e nel tempo la produzione si è progressivamente ridotta, fino quasi a scomparire

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È  la mela più conosciuta in Toscana, essendosi adattata a condizione impervie; inoltre, potendo essere conservata fino alla primavera, rappresentava una risorsa per le popolazioni dell’Appennino e faceva parte dell’alimentazione povera. È ancora conosciuta, specialmente dalle persone anziane, per le sue caratteristiche di rusticità e per il sapore piacevole.Ci sono nel nostro agriturismo in montagna tante mele neste, non tanto belle ma così buone e soprattutto biologiche che era un peccato lasciarle tutte ai cinghiali. Così abbiamo riscoperto una antica ricetta toscana, ai tempi in cui i nostri nonni non buttavano via niente e se le mele erano tante si inventavano il modo di utilizzarle tutte.

 

In una insalatiera versare  gr. 200 di burro fuso, 3 uova intere, 5 cucchiai di zucchero e sbattere tutto con ½  bicchiere di latte.
Sbucciare e tagliare a fette sottili  kg 1  di mele (neste nel nostro caso) e unirle agli altri ingredienti. Completare con una manciata di uvetta, una presa di sale, una di cannella in polvere, ½  busta di lievito, una arancia spremuta e 4 cucchiai di farina.
Amalgamare bene e versare il tutto in una teglia leggermente imburrata.
Tagliare sempre a fettine sottili un altro ½ chilogrammo circa di mele per guarnire la torta. Cuocere in forno ben caldo per circa un’ora.

 

www.praticino.it

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Sapori dimenticati

Le taccole

La taccola è una varietà di pisello della quale si consuma il baccello intero, particolarmente tenero e dolcissimo. I baccelli, larghi e piatti,  contengono semi molto piccoli e possono essere di colore bianco o verde.

Il mirtillo

Il mirtillo nero è la varietà dalle proprietà più impressionanti, dato che contiene numerose vitamine, tra cui l’acido folico, la vitamina che rafforza l’organismo


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