Un'Italia a tavola

Crema di ceci con pasta di castagne: la proposta della ProLoco Montemurlo (Prato) per "Un'Itàlia"

Per secoli la castagna è stata la maggiore fonte di reddito delle famiglie della zona. La gastronomia locale fornisce un ampio panorama di impiego domestico nelle ricette a base di castagne e farina dolce.

Filetto di Luccio in carpione ..la proposta dell'Albergo Sacro Monte (VA) per Un'Itàlia

Le acque del lago proliferano di pesci e i piatti a base di pesce sono numerosi e caratteristici di questo territorio

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Il “Capun de galera” è un  piatto freddo caratteristico di Armo   tramandato da madre in figlia fino ai giorni nostri. E’ composto  di verdure di stagione. Il nome “Capun de Galera” probabilmente sta a significare il legame che questo piatto ha con quello omonimo tipico della costa, preparato con il pesce al posto delle verdure e mangiato dai marinai sulle “galere” (navi)  in quanto poteva essere conservato per lungo tempo.

 

Non può mancare la più antica “scorzonera”, poi carote novelle, fagiolini freschi, zucche trombette e bietole rapa  tagliate in striscioline allungate e bollite per pochi minuti.
Una volta fredde, vengono disposte su crostini di pane integrale (cotto nei tradizionali forni a legna), imbevuto di aceto e cosparso con una salsa verde ricavata da un’antica ricetta gelosamente custodita dagli abitanti di questo paese.
Le verdure vengono mischiate sapientemente con la salsa piccante  e impilate in forma conica come un’antica carbonaia di legna; per questo motivo il piatto viene chiamato anche “carbunera”come facevano  un tempo i boscaioli per procurarsi il carbone con la legna dei nostri boschi.
 

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Sapori dimenticati

Il "Frico" Friulano

La prima ricetta scritta, con il nome di “Caso in patellecte” si trova nel “Libro de arte coquinaria” di Maestro Martino

Il frutto dimenticato... Il Chinotto

Dai suoi frutti non si ricava solo l’omonima bevanda, gassata e amarognola. Il chinotto, agrume molto profumato, serve anche per preparare canditi e marmellate.


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