Un'Italia a tavola

Penne rigate al tricolore ..proposta da Salvo per "Un'Itàlia"

pochi e semplici ingredienti che devono perciò  essere di primissima qualità  per un piatto che racchiude tutto il gusto della Sicilia

Germano reale allo spiedo .. la proposta del Ristorante "Trattoria Da Toni" -Varmo (UD) per Un'Italia

I piatti di selvaggina tradizionali nel Friuli non sono molto elaborati,.. saggiamente i cuochi locali preferiscono dare il massimo rilievo al sapore naturale delle carni, che sono di alta qualità

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Il mirtillo è un frutto ricco di proprietà che fin dai tempi antichi è stato molto utilizzato per curare diverse patologie. Esistono diverse tipologie di mirtillo, quelli più comuni ed utilizzati sono quello nero e il rosso.

Il mirtillo nero è la varietà dalle proprietà più impressionanti, dato che contiene numerose vitamine, tra cui l’acido folico, la vitamina che rafforza l’organismo, l’acido idrocinnamico, che neutralizza le nitrosammine cancerogene, e una grande quantità di antiocianine, che combattono i radicali liberi.

Il mirtillo rosso è ricco in vitamina C, ferro e fibre, aiuta a combattere le infezioni nelle vie urinarie, ed è molto utile quando il colon è irritabile e quando si soffre di emorroidi.

Potete preparare una superba marmellata di mirtilli, preparare una tisana di mirtillo o semplicemente gustarlo fresco in una coppetta, accompagnato da vari frutti di bosco

Il marchio di tutela "Mirtillo nero dell'Appennino modenese" identifica la produzione spontanea della specie Vaccinium myrtillus L., che cresce  nell'alto Appennino modenese. L'alta concentrazione in antociani lo rende particolarmente richiesto dall'industria farmaceutica

Marmellata di mirtilli

Mettere a macerare per alcune ore, in un contenitore di vetro, la stessa quantità di zucchero e mirtilli. Far poi cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti avendo cura di mescolare spesso. Mettere la marmellata così composta ancora calda in barattoli di vetro e chiudere ermeticamente. Conservare al fresco

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Sapori dimenticati

La mela d'Oriente: il kaki

Le prime notizie di questa specie risalgono ai Greci. Il nome Kaki compare in Giappone alla fine dello scorso millennio. Intorno alla metà del 1800 viene diffuso in America e Europa. I primi impianti specializzati in Italia sono sorti nel Salernitano a partire dal 1916, estendendosi poi in particolare in Emilia.

La Melagrana dalle mille virtu'

Ogni popolo che ha conosciuto la melagrana le ha attribuito un particolare significato simbolico: nell’Antico Testamento è citata come uno dei frutti della Terra Promessa, per i Fenici aveva un valore religioso e così pure per i cristiani: il rosso della melagrana simboleggiava il sangue dei martiri e la carità


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