Ricerca per territorio


Ricerca

Friuli Venezia Giulia

Un'Itàlia a Good

 

I risultati del Progetto "Un'Itàlia. 150 piatti, 150 vini" - promosso da SapereSapori in collaborazione con le Città del Vino, l'Associazione Internazionale Iter Vitis e il Concorso Enologico Internazionale La Selezione del Sindaco in occasione dell’anniversario dell’Unità d’Italia -  sono ora disponibili in forma editoriale nel volume “Un’Itàlia, 150 piatti 150 vini 150 territori”.

Un'occasione di regalare e regalarvi un percorso che vi accompagna in un tour tutto italiano, a spasso fra quei sapori “di casa” che danno… gusto alla vita... prenota qui

Elenco dei 150 piatti selezionati e abbinati ai Vini di "Selezione del Sindaco"

 
"Caponeit" Valsesiani con fonduta di Toma di Campertogno

Proposto da: Ristorante Casa Alla Piana
www.relaissanrocco.it

Piatto n. 64

RUIT-HORA Barbera d’Alba DOC 2005 Az. Agr. GHIOMO DI ANFOSSI GIUSEPPINO  GUARENE  CN medaglia argento 2009

La Barbera d’Alba DOC è un vino di prestigio, ricco di colori che si richiamano in genere al rubino purpureo, proprio quello degli abiti cardinalizi; il profumo è ampio e composito, con note fruttate che ricordano la mora, la ciliegia, la fragola e la confettura di frutti rossi e sentori speziati che richiamano la cannella, la vaniglia, il pepe verde.

 
MǛTA

Proposto da: Pro Mottoscarone
www.festauvafragola.it

Piatto n. 71

MOSCATO D'ASTI SPATUSS MOSCATO D'ASTI DOCG 2010 TERRENOSTRE SCA IN COSSANO BELBO CN medaglia oro 2011

 

Le migliori uve  di moscato d'Asti docg, coltivate per lunga tradizione sulle  colline delle Langhe, vengono attentamente  selezionate  e  vinificate, con  cura particolare,    per   ottenere     grandi   vini aromatici,  unici e irripetibili nel loro genere. Prodotto da uve Moscato Bianco D.O.C.G. al 100%
Colore: giallo paglierino più o meno intenso,   aroma  caratteristico  e  fragrante della uva moscato, delicatamente dolce

 
FRITTATA COI PINCICARELLI

Proposto da: Azienda Agrituristica “Le Vergare”
www.agriturismolevergare.com

Piatto n. 56

DONNA ANGELA Marche  IGT 2009 SANTA CASSELLA SOC. AGR. POTENZA PICENA AP medaglia argento 2010

 
Culurgionis

Proposto da: Hotel Rifugio D'Ogliastra
www.rifugiodogliastra.net

Piatto n. 80:

LU GHIALI  ISOLA DEI NURAGHI IGT  2007 CANTINA LI SEDDI  BADESI  SS medaglia argento 2009

 
ROCCIATA DI ASSISI

Proposto da: Ufficio Turismo Assisi
www.conoscerelumbria.regioneumbria.eu/?terr

Piatto n.  101

  VIN SANTO PUCCIARELLA  2007 COLLI DEL TRASIMENO DOC AZIENDA AGRICOLA PUCCIARELLA SRL   MAGIONE PG medaglia argento 2011

 
Past' e 'llesse (Pasta con le castagne lesse)

Proposto da: Assoc.“Sant’Antuono & le Battuglie di Pastellessa”
www.santantuono.it

Piatto n.12: CANTONE   SANNIO   IGT 2008 CANTINA SOCIALE LA GUARDIENSE COOP. AGR. IN GUARDIA SANFRAMONDI  BN medaglia oro 2011

 
Strudel

Proposto da: ProLoco Valle dei Laghi Trento Monte Bondone

Piatto n. 143

RUPE RÈ - VENDEMMIA TARDIVA SUPERIORE TRENTINO DOC 2007 CAVIT SC   TRENTO  medaglia argento 2010

 
“Infiggnulate”

Proposto da: Comune di Poggioreale
www.poggioreale.tp_net.it

Piatto n. 85

TARUCCO CHARDONNAY  SICILIA IGT 2010 AZIENDA AGRICOLA GERACI   BISACQUINO  PA medaglia oro 2011

 
Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Proposto da: Ristorante Nànà
www.ristorantenana.it

Piatto n. 103

MONTEFALCO ROSSO RISERVA DOC 2007  AZ.AGR. PERTICAIA DI GUARDIGLI GUIDO   MONTEFALCO  PG medaglia argento 2011

 
Torta paesana brianzola

Proposto da: proloco Ceriano
www.prolococerianolaghetto.it

Piatto n. 51: PASSITO LE CIME ALTO MINCIO IGT 2008 SOC. AGR. RICCHI F.LLI STEFANONI S.S. MONZAMBANO MN medaglia oro 2011

 

 
Pollo ai 5 colori

Proposto da: Campello
www.prolocospina.it

SAGRANTINO  MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG 2006 CANTINA DI GIANO DI MORETTI OMERO  GIANO DELL'UMBRIA   PG medaglia argento 2011

 
Germano reale allo spiedo

Proposto da: Ristorante "Trattoria Da Toni"
www.datoni.net

Piatto n. 25: ROSSO D'ARGILLA VENEZIA GIULIA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO IGT 2006 AZ. AGR. CROSATO GIOVANNI CIVIDALE DEL FRIULI UD medaglia argento 2011

 
scaffettuni cu a nduja

Proposto da: orto della signora
www.ortodellasignora.it

Piatto n.03: PUNTALICE CIRÒ ROSATO DOC 2009  SENATORE VINI - SOC.AGRICOLA CIRO' MARINA KR

 
CORZETTI NOVESI al sugo di funghi

Proposto da: Pro Loco Pasturana

Piatto n. 69

RUIT-HORA Barbera d’Alba DOC 2005 Az. Agr. GHIOMO DI ANFOSSI GIUSEPPINO  GUARENE  CN medaglia argento 2009

 
Pancotto montanaro

Proposto da: Agriturismo La Torre - Taronna
www.agriturismolatorretaronna.com

Piatto n. 76 RIVO DI LIANDRO  SALICE SALENTINO ROSSO DOC 2008 COOP. PROD. AGRICOLI S.C.A.  SAN PANCRAZIO SALENTINO BR  medaglia argento 2011

 
Maccaroni a iffa

Proposto da: Sapori del Soratte
www.saporidelsoratte.blogspot.com/

Piatto n.36 

NERO BUONO Lazio IGT 2008 CINCINNATO COOPERATIVA AGRICOLA ARL  CORI  LT medaglia oro 2011

 

Nero Buono di Cori, antico vitigno autoctono coltivato sulle terre laviche delle colline coresi. Basse rese per ettaro, selezione delle uve e lungo affinamento in botti di rovere lo rendono originale ed esclusivo.
Colore: Rosso rubino intenso
Profumo:Armonico persistente
Sapore:Asciutto corposo con sentori di sottobosco
Consumo: Dopo un invecchiamento di due anni

Non possiede altri sinonimi questo antichissimo vitigno autoctono, delle cui origini non si hanno notizie precise e che ancora oggi viene coltivato quasi esclusivamente nel cuore dei Monti Lepini. Una leggenda vuole che fu il patrizio romano Cincinnato a portare il Nero Buono nella città di Cora, insieme all’Arciprete, biotipo dell’odierno Bellone. Considerato per anni ottimo vino da taglio, è stato recentemente recuperato e rilanciato grazie ad un lavoro di ricerca e sperimentazione che ne ha documentato le peculiari caratteristiche qualitative che lo rendono adatto anche ad una lavorazione in purezza.

 
Manzo all'olio di Rovato

Proposto da: Assoc.Strada del Franciacorta
www.stradadelfranciacorta.it

Piatto n. 49: LA SANTISSIMA BRUT FRANCIACORTA  DOCG 2006 CASTELLO DI GUSSAGO - LA SANTISSIMA S.S.  GUSSAGO BS  medaglia oro 2009

 
Pettole e fagioli con cotiche di maialino casertano

Proposto da: Hosteria Via Trentola 1
www.osteriaviatrentola.it

Piatto n. 07.SANTÀRI FIANO DI AVELLINO DOCG 2008 FILADORO GIUSEPPA  LAPIO AV medaglia argento 2011

 
U TOCO COI FASOI (Sugo con i fagioli)

Proposto da: ProLoco Arcolana
www.prolocoarcolana.it

Piatto n. 39: NICCOLO' V RISERVA COLLI DI LUNI  ROSSO DOC 2004 CANTINE LUNAE BOSONI SRL ORTONOVO SP medaglia oro 2010

 
Cjalzòns

Proposto da: Ristorante "Al Castello"
www.ristorantealcastello.com

Piatto n. 23:

FRIULANO COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TOCAI FRIULANO DOC 2009  FERNANDO PIGHIN & FIGLI S. AGR.P.A PAVIA DI UDINE UD medaglia argento  2010

Pagina 2 di 8Primo   Precedente   1  [2]  3  4  5  6  7  8  Prossimo   Ultimo   

 

 

In occasione dell'anniversario dell'unità d’Italia, SapereSapori in collaborazione con l’Associazione Città del Vino, si propone di raccogliere i 150 piatti tradizionali che più rappresentano le caratteristiche culturali e storiche di ogni territorio.
Partecipare è gratuito  e le ricette saranno raccolte e pubblicate attraverso le pagine del sito dedicate a questa iniziativa, al termine del censimento sarà realizzata un'apposita pubblicazione editoriale.
Copie della pubblicazione verranno messe a disposizione sia dei partecipanti al progetto sia distribuite in forma promozionale.