Ricerca per territorio


Ricerca

Friuli Venezia Giulia

Un'Itàlia a Good

 

I risultati del Progetto "Un'Itàlia. 150 piatti, 150 vini" - promosso da SapereSapori in collaborazione con le Città del Vino, l'Associazione Internazionale Iter Vitis e il Concorso Enologico Internazionale La Selezione del Sindaco in occasione dell’anniversario dell’Unità d’Italia -  sono ora disponibili in forma editoriale nel volume “Un’Itàlia, 150 piatti 150 vini 150 territori”.

Un'occasione di regalare e regalarvi un percorso che vi accompagna in un tour tutto italiano, a spasso fra quei sapori “di casa” che danno… gusto alla vita... prenota qui

Elenco dei 150 piatti selezionati e abbinati ai Vini di "Selezione del Sindaco"

 
scaffettuni cu a nduja

Proposto da: orto della signora
www.ortodellasignora.it

Piatto n.03: PUNTALICE CIRÒ ROSATO DOC 2009  SENATORE VINI - SOC.AGRICOLA CIRO' MARINA KR

 
Tapulone alla Bochese

Proposto da: Pro Loco Boca (No)
bocaitaly.com

Piatto n. 72

RUIT-HORA Barbera d’Alba DOC 2005 Az. Agr. GHIOMO DI ANFOSSI GIUSEPPINO  GUARENE  CN medaglia argento 2009

 

L'azienda agricola, nata nei primi dell’800, prende il nome dalla cascina “GHIOMO”, ex convento di frati, ed è situata a Guarene, cuore del Roero, a 3 Km da Alba, patria mondiale del vino.  Il Ruit-Hora viene prodotto solo nelle annate di assoluta eccellenza e le sue bottiglie sono tutte numerate ed è composto da Barbera per il 95% e Nebbiolo per il 5%..le uve più ricche di storia e tradizione piemontese. Il Ruit-Hora, vino sicuramente e volutamente non semplice, sposa la grande generosità del Barbera con la regale eleganza del Nebbiolo.Per apprezzarne a pieno le sue qualità si consiglia l’apertura alcune ore prima..

 
Crema di pane e broccolo fiolaro di Creazzo

Proposto da: Pro Loco Creazzo
www.ilbroccolofiolaro.it

iatto n. 116

SAUVIGNON BELVEDERE COLLI BERICI DOC 2010 COLLIS WINE GROUP  MONTEFORTE D'ALPONE VR medaglia oro 2011

 
FRITTATA COI PINCICARELLI

Proposto da: Azienda Agrituristica “Le Vergare”
www.agriturismolevergare.com

Piatto n. 56

DONNA ANGELA Marche  IGT 2009 SANTA CASSELLA SOC. AGR. POTENZA PICENA AP medaglia argento 2010

 
pasta chî sardi

Proposto da: Scelte di gusto
www.sceltedigusto.it/

Piatto n. 86

SAUVIGNON BLANC  SICILIA IGT 2010 FINA VINI SRL   MARSALA  TP medaglia argento  2011

 
Piadina romagnola al Sale dolce di Cervia

Proposto da: Proloco Milano Marittima
www.prolocomilanomarittima.it

Piatto n. 128

IL CASTELLO LAMBRUSCO DELL'EMILIA IGT ROSSO 2010 CANTINA DI S.CROCE SOC. AGR. COOP.  CARPI MO medaglia argento 2011

 
Croste di polenta al forno

Proposto da: Agriturismo Bon Tajer
www.bontajer.it/

Piatto n. 113

CRODA RONCA COLLI DI CONEGLIANO  DOC 2003 BEPIN DE ETO SOC. AGR. DI CESCHIN ETTORE S.S.   SAN PIETRO DI FELETTO  TV medaglia oro 2011

 
Bollito con Pearà

Proposto da: Associazione Strada del Vino Soave
www.stradadelvinosoave.com

Piatto n. 112

VICARIO SOAVE CLASSICO DOC 2010 CANTINA SOCIALE DI MONTEFORTE D'ALPONE S.C.A.   MONTEFORTE D'ALPONE  VR  medaglia argento 2011

 
Lu ciammellottu

Proposto da: Agriturismo Coroncina
www.agriturismocoroncina.it

Piatto n.58

RESIO PASSITO VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC 2007 MONTECAPPONE SRL  JESI AN medaglia oro 2010

 
TORTA DI MELE NESTE

Proposto da: Agriturismo il Praticino
www.praticino.it

Piatto n. 87

PREDICATORE  MAREMMA TOSCANA  IGT 2009  LA CURA MASSA MARITTIMA  GR medaglia argento2011

 
Maccaroni a iffa

Proposto da: Sapori del Soratte
www.saporidelsoratte.blogspot.com/

Piatto n.36 

NERO BUONO Lazio IGT 2008 CINCINNATO COOPERATIVA AGRICOLA ARL  CORI  LT medaglia oro 2011

 

Nero Buono di Cori, antico vitigno autoctono coltivato sulle terre laviche delle colline coresi. Basse rese per ettaro, selezione delle uve e lungo affinamento in botti di rovere lo rendono originale ed esclusivo.
Colore: Rosso rubino intenso
Profumo:Armonico persistente
Sapore:Asciutto corposo con sentori di sottobosco
Consumo: Dopo un invecchiamento di due anni

Non possiede altri sinonimi questo antichissimo vitigno autoctono, delle cui origini non si hanno notizie precise e che ancora oggi viene coltivato quasi esclusivamente nel cuore dei Monti Lepini. Una leggenda vuole che fu il patrizio romano Cincinnato a portare il Nero Buono nella città di Cora, insieme all’Arciprete, biotipo dell’odierno Bellone. Considerato per anni ottimo vino da taglio, è stato recentemente recuperato e rilanciato grazie ad un lavoro di ricerca e sperimentazione che ne ha documentato le peculiari caratteristiche qualitative che lo rendono adatto anche ad una lavorazione in purezza.

 
Risotto al radicchio rosso di Verona I.G.P.

Proposto da: ProLoco Roveredo di Guà
www.veronaest.it

Piatto n. 119

CRODER COLLI DI CONEGLIANO 2008 DOC ASTORIA VINI REFRONTOLO TV medaglia argento 2011

 
Ravioli alla selvaggina con sugo

Proposto da: Ristorante Les Granges
www.lesgranges.it

Piatto n. 110

Rose'  Valle d'Aosta o Vallée d'Aoste DOC 2008 Cave Des Onze Communes Soc. Coop.  AYMAVILLES  AO medaglia argento 2009

 

 
Polenta con la sapa

Proposto da: Agriturismo Coroncina
www.agriturismocoroncina.it

Piatto n.59

LACRIMA DI MORRO D'ALBA SUPERIORE LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC 2008 AZ. AGR. STEFANO MANCINELLI  MORRO D'ALBA AN  medaglia argento 2011

 
Filetto di Luccio in carpione

Proposto da: Albergo Sacro Monte

Piatto n. 46: COLOMBARA CHARDONNAY GARDA COLLI MANTOVANI DOC 2008 FATTORIA COLOMBARA-SOC. AGR. GOZZI CESARE E FRANCO MONZAMBANO  MN medaglia argento  2011

 
ROCCIATA DI ASSISI

Proposto da: Ufficio Turismo Assisi
www.conoscerelumbria.regioneumbria.eu/?terr

Piatto n.  101

  VIN SANTO PUCCIARELLA  2007 COLLI DEL TRASIMENO DOC AZIENDA AGRICOLA PUCCIARELLA SRL   MAGIONE PG medaglia argento 2011

 
Totani e Patate

Proposto da: Hostaria di Bacco
www.baccofurore.it

Piatto n.11:QUATTROSPINE COSTA D'AMALFI TRAMONTI ROSSO RISERVA DOC 2009  SOCIETÀ AGRICOLA TENUTA SAN FRANCESCO SRL TRAMONTI SA medaglia argento 2011

 
Fileja e ciciari

Proposto da: Pernopasta
www.pernopasta.com

Piatto n.04: LAMEZIA ROSSO RISERVA DOC 2005 CANTINE LENTO S.C. LAMEZIA TERME CZ

 
Strascinate alle cime di rape,mollica di pane e acciughe

Proposto da: Osteria Piazzetta Cattedrale

Piatto n. 74

ROSATO BRINDISI  DOC 2007 RISVEGLIO AGRICOLO SOCIETÀ COOP. PER AZIONI   BRINDISI  medaglia argento 2009

 
I Vincisgrassi

Proposto da: Trattoria da Ezio

Piatto n. 53

LACRIMA DI MORRO D'ALBA SUPERIORE  DOC 2008 AZ. AGR. STEFANO MANCINELLI  MORRO D'ALBA AN  medaglia argento 2011

Pagina 4 di 8Primo   Precedente   1  2  3  [4]  5  6  7  8  Prossimo   Ultimo   

 

 

In occasione dell'anniversario dell'unità d’Italia, SapereSapori in collaborazione con l’Associazione Città del Vino, si propone di raccogliere i 150 piatti tradizionali che più rappresentano le caratteristiche culturali e storiche di ogni territorio.
Partecipare è gratuito  e le ricette saranno raccolte e pubblicate attraverso le pagine del sito dedicate a questa iniziativa, al termine del censimento sarà realizzata un'apposita pubblicazione editoriale.
Copie della pubblicazione verranno messe a disposizione sia dei partecipanti al progetto sia distribuite in forma promozionale.