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Friuli Venezia Giulia

Un'Itàlia a Good

 

I risultati del Progetto "Un'Itàlia. 150 piatti, 150 vini" - promosso da SapereSapori in collaborazione con le Città del Vino, l'Associazione Internazionale Iter Vitis e il Concorso Enologico Internazionale La Selezione del Sindaco in occasione dell’anniversario dell’Unità d’Italia -  sono ora disponibili in forma editoriale nel volume “Un’Itàlia, 150 piatti 150 vini 150 territori”.

Un'occasione di regalare e regalarvi un percorso che vi accompagna in un tour tutto italiano, a spasso fra quei sapori “di casa” che danno… gusto alla vita... prenota qui

Elenco dei 150 piatti selezionati e abbinati ai Vini di "Selezione del Sindaco"

 
Risotto alla Monzese

Proposto da: Desco Italia DOC srl
www.descoitalia.it/

Piatto n. 43: Oltre Po Pavese Bonarda DOC

 
-(STRENGHE E MARACIUOLI) “ si subbitu vuoi mangià strenghe e marasciuli ia fa ’’

Proposto da: Masseria Santelia (eco agriturismo)
www.agrisantelia.it

Piatto n.08: PIEDIROSSO SANNIO DOC 2010 CANTINE IANNELLA ANTONIO  TORRECUSO BN

 
Coniglio alla bergamasca

Proposto da: Ristorante La Sosta
www.ristorantelasosta.it

Piatto n. 44

MESSERNERO VALCALEPIO   DOC 2006 LE CORNE SRL SOCIETÀ AGRICOLA IN GRUMELLO DEL MONTE  BG medaglia argento

 
SUPA 'D COJ ( ZUPPA DI CAVOLI)

Proposto da: Pro Loco Fiorano

Piatto n. 67

RUIT-HORA Barbera d’Alba DOC 2005 Az. Agr. GHIOMO DI ANFOSSI GIUSEPPINO  GUARENE  CN medaglia argento 2009

 

 
Piadina romagnola al Sale dolce di Cervia

Proposto da: Proloco Milano Marittima
www.prolocomilanomarittima.it

Piatto n. 128

IL CASTELLO LAMBRUSCO DELL'EMILIA IGT ROSSO 2010 CANTINA DI S.CROCE SOC. AGR. COOP.  CARPI MO medaglia argento 2011

 
MǛTA

Proposto da: Pro Mottoscarone
www.festauvafragola.it

Piatto n. 71

MOSCATO D'ASTI SPATUSS MOSCATO D'ASTI DOCG 2010 TERRENOSTRE SCA IN COSSANO BELBO CN medaglia oro 2011

 

Le migliori uve  di moscato d'Asti docg, coltivate per lunga tradizione sulle  colline delle Langhe, vengono attentamente  selezionate  e  vinificate, con  cura particolare,    per   ottenere     grandi   vini aromatici,  unici e irripetibili nel loro genere. Prodotto da uve Moscato Bianco D.O.C.G. al 100%
Colore: giallo paglierino più o meno intenso,   aroma  caratteristico  e  fragrante della uva moscato, delicatamente dolce

 
Torta paesana brianzola

Proposto da: proloco Ceriano
www.prolococerianolaghetto.it

Piatto n. 51: PASSITO LE CIME ALTO MINCIO IGT 2008 SOC. AGR. RICCHI F.LLI STEFANONI S.S. MONZAMBANO MN medaglia oro 2011

 

 
bucatini cacio e pepe con pomodoretto

Proposto da: d'ambra raffaella

Piatto n. 28

PRIMOLUPO LAZIO IGT 2009 CANTINE LUPO APRILIA LT medaglia argento 2011

 

Il Merlot è un vitigno francese a bacca rossa originario della Gironda (Bordeaux)  il cui nome trae origine dalle razzie compiute dal merlotto  (il merlo  giovane), ghiotto delle sue uve dolci. Il Merlot  viene vinificato assieme ai Cabernet per produrre i celebri vini Bordeaux.  Era già un vitigno rinomato alla fine del 1700.

In Italia è giunto nel 1880, nel Friuli Venezia Giulia, e da li si è diffuso in Veneto e in Trentino Alto Adige. In queste regioni ha trovato delle condizioni ambientali molto favorevoli. Oggi il Merlot viene coltivato in tutta Italia e viene vinificato con risultati notevoli, sia da solo che in uvaggi con celebri vitigni locali (ad esempio il Sangiovese in Toscana).

 

 
Totani e Patate

Proposto da: Hostaria di Bacco
www.baccofurore.it

Piatto n.11:QUATTROSPINE COSTA D'AMALFI TRAMONTI ROSSO RISERVA DOC 2009  SOCIETÀ AGRICOLA TENUTA SAN FRANCESCO SRL TRAMONTI SA medaglia argento 2011

 
Tortello alla lastra

Proposto da: Pro Loco Corezzo
www.corezzo.it/italiano/index.php

Piatto n. 94

TRINUS  MAREMMA TOSCANA IGT 2009 LA CURA MASSA MARITTIMA  GR medaglia argento 2010

 
Frittelle alla maresina

Proposto da: Comunità Montana Agno-Chiampo
www.agnochiampo.it

Piatto n. 117

PROSECCO TREVISO BRUT DOC MASOTTINA SPA IN CONEGLIANO  TV medaglia oro 2011

 
Crafus

Proposto da: Cav.Germano Pontoni Maestro di Cucina

Piatto n. 26

 DIS  CABERNET FRANC VENEZIA GIULIA IGT 2009 AZ. AGR. BATTISTA II LATISANA UD medaglia oro 2011

 
Croste di polenta al forno

Proposto da: Agriturismo Bon Tajer
www.bontajer.it/

Piatto n. 113

CRODA RONCA COLLI DI CONEGLIANO  DOC 2003 BEPIN DE ETO SOC. AGR. DI CESCHIN ETTORE S.S.   SAN PIETRO DI FELETTO  TV medaglia oro 2011

 
Pettole e fagioli con cotiche di maialino casertano

Proposto da: Hosteria Via Trentola 1
www.osteriaviatrentola.it

Piatto n. 07.SANTÀRI FIANO DI AVELLINO DOCG 2008 FILADORO GIUSEPPA  LAPIO AV medaglia argento 2011

 
Zuppa di fagiolina del Trasimeno

Proposto da: Associazione "Strada del Vino Colli del Trasimeno"
www.stradadelvinotrasimeno.it

Piatto n.105

TORGIANO ROSSO DOC 2006 BROGAL VINI S.R.L.  BASTIA  PG medaglia oro  2010

 
Strudel

Proposto da: ProLoco Valle dei Laghi Trento Monte Bondone

Piatto n. 143

RUPE RÈ - VENDEMMIA TARDIVA SUPERIORE TRENTINO DOC 2007 CAVIT SC   TRENTO  medaglia argento 2010

 
Agnello Cacio e Ova

Proposto da: Teramo Turismo

Piatto n. 148

VILLA REGIS  TREBBIANO D'ABRUZZO DOC 2008 LA CASCINA DEL COLLE   VILLAMAGNA   CH  medaglia oro 2011

 
tortellini in brodo

Proposto da: azienda agrituristica cà de frà
www.agriturismocadefra.com

Piatto n. 124: PIGNOLETTO DEL MONTICINO COLLI BOLOGNESI CLASSICO PIGNOLETTO  DOC 2010 Az. Agr. Il Monticino in ZOLA PREDOSA BO medaglia argento 2011

 
Bollito con Pearà

Proposto da: Associazione Strada del Vino Soave
www.stradadelvinosoave.com

Piatto n. 112

VICARIO SOAVE CLASSICO DOC 2010 CANTINA SOCIALE DI MONTEFORTE D'ALPONE S.C.A.   MONTEFORTE D'ALPONE  VR  medaglia argento 2011

 
Gobbi (cardi) con i costicci

Proposto da: Azienda Agrituristica “Le Vergare”
www.agriturismolevergare.com

Piatto n. 57

LACRIMA DI MORRO D'ALBA SUPERIORE LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC 2008 AZ. AGR. STEFANO MANCINELLI  MORRO D'ALBA AN  medaglia argento 2011

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In occasione dell'anniversario dell'unità d’Italia, SapereSapori in collaborazione con l’Associazione Città del Vino, si propone di raccogliere i 150 piatti tradizionali che più rappresentano le caratteristiche culturali e storiche di ogni territorio.
Partecipare è gratuito  e le ricette saranno raccolte e pubblicate attraverso le pagine del sito dedicate a questa iniziativa, al termine del censimento sarà realizzata un'apposita pubblicazione editoriale.
Copie della pubblicazione verranno messe a disposizione sia dei partecipanti al progetto sia distribuite in forma promozionale.