Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Primi »  piatto tradizionale Dettagli
  
E Ziti co’u Ragù
Proposto da:  

La cucina dello stregone 


San Martino Sannita

Benevento


Sito web:   lacucinadellostregone.blogspot.com
     

 

 
Descrizione:
 

A Dummeneca almeno me voglio cunsulà, già a sera  d’ o sabbato ca cucina tutta mia o Ragù vaco a preparà!!
Forse nun sarraggio nu cuoco sopraffino ma m’arrangio,me piace e magnà......

 
Preparazione:
 

Ingredienti per  4 persone:
500 g e ziti, 250 g di  primo taglio e vitello macinato,1 cucchiaio di sugna,1 fetta di  prosciutto di maiale,Pezzi di pollo
2 spicchi di aglio, 2 cipolle,1 carota,1costa  di sedano
4 cucchiai di olio,2 belle bottiglie di salsa San Marzano
1 bicchiere e vino rosso,Belle foglie di basilico

preparazione
Fare un trito sottile di carote aglio cipolle sedano e farle indorare nell’olio e il cucchiaio di sugna,aggiungere le carni e farle rosolare salando e pepando,sfumare con il vino rosso .Una volta che il vino  evaporato unire la salsa e aggiungere 2 bicchieri di acqua e lasciar cuocere per molto tempo,questa operazione deve essere fatta la sera prima per far si che il pomodoro ottenga tutti i sapori degli altri ingredienti. Nel frattempo che l’acqua bolle, spezzare in un colapasta i Ziti in 5 parti ,in questo modo dai tagli si ottengono dei piccoli frammenti. quelli sono la parte pi sfiziosa e buona della pasta. Far cuocere i acqua salata e scolare al dente e condirli con il sugo, metterli in piatto e servire con un altro poco di sugo, una grattugiata di parmigiano e foglioline di basilico.

 

....Che bellezza è fa tutte l’aroma  spezzettate peccerelle pè falle addurà int’a nu specchio d’uoglio cu nu poco e ‘nzogna.
A cipolla e l’aglio e faccio ‘ndorà  a  carne e vitiello mmacenata faccio arrosolà, ce metto pure e ritagli e puorco e pollo
e a vvote nu cutechino .piccante  E pitto tutt ‘e russo cu nu bicchiere e vino.
Ma a cosa chiù bella è o russo da salza e pummarola , chella fatta int’e juorni e sole e l’estate passata, profumata e vasinicola e ammore.
Mò tutto è pronto, o’ fuoco è appicciato, a fiamma vascia,
e lasso tutto là a puppulià tutta a notte e a matina ambressa me trovo nu tesoro ca sulo l’addore dice e ma magnà , e a cosa chiù sfizziusa è na fetta e pane frisc’, magari chillo e na vota fatto into o furno e casa , co sugo ncoppa na foglia e vasinicola
e nu bicchiere e vino e a vita se arrecrea appena fatt’ juorno.
Ma po se fa mieziuorno e o primmo s’addà fa,  e che ce sta e meglio de zite pe no raù accussi’.
 E zite s'hanno spezzà a mmano e e piezz’ piccirilli so e cchiù sfizzius’ a truvà int’o piatto a fine e a se magnà ,  e o bello è de piglià co sugo rimasto cu nu muorzo e pane …
a scarpetta è d’obbligo nun tà può scurdà.  Ecco, m’accuntento e poco, ma cu stu piatto nu Rre me sento!!!

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n.09:

FURORE RISERVA ROSSO DOC 2009 CANTINE MARISA CUOMO - GRAN FURORE DIVINA COSTIERA  FURORE SA medaglia oro 2011

 

 
 
 
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione