Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Secondi »  piatto tradizionale Dettagli
  
SUGO DI GALLINA RIPIENA
Proposto da:  

Pro Loco Oliveto Lucano 


Via G. Marconi, n. 61

75010

Oliveto Lucano

Matera

349/6681706


Sito web:   www.prolocolivetolucano.it
     

 

 
Descrizione:
 

Oliveto Lucano è un piccolo borgo incastonato nella foresta di Gallipoli-Cognato e che conserva inalterate le ricette di un  tempo; il piatto proposto infatti è un piatto della tradizione che veniva servito nei pranzi nuziali.

 
Preparazione:
 

Ingredienti:

Gallina nostrana, interiora di gallina, formaggio, uova n°1-2, uvetta,zucchero, salame, sale e pepe, olio extravergine di oliva, salsa di pomodoro.

Procedimento:

Dopo aver tagliato finemente le interiora della gallina, fatele
soffriggere in poco olio.
In una ciotola, a parte, fate un impasto con il formaggio, le uova,l'uvetta, lo zucchero ed il soffritto; slate e pepate il tutto e, poi,con l'impasto così ottenuto farcite la gallina e cucitene
accuratamente le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno
durante la cottura.
Procedete, indi, a fare rosolare a fuoco lento la gallina ripiena ed aggiungetevi, in fine la salsa di pomodoro.
Procedete, in fine, a completare la cottura.
Il suogo cosi' ottenuto è ottimo per condire le orecchiette fresche mentre la gallina va servita a pezzi insieme al ripieno.
Per il ripieno, all'occorrenza, si può utilizzare del salame locale,
finemente sminuzzato, in sostituzione delle interiora.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n. 01  
IL ROGITO ROSAT0 BASILICATA 2009 AGLIANICO DEL VULTURE CANTINE DEL NOTAIO SOC. AGR. A R.L. RIPACANDIDA PZ medaglia argento 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Pro Loco Oliveto Lucano  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione