Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Dolci »  piatto tradizionale Dettagli
  
TORTA DOLCE AL RADICCHIO BIANCO MANTOVANO
Proposto da:  

Agriturismmo Nuvolino 


Via Nuvolino, 61

46040

Castellaro Lagusello di Monzambano (MN)

0376809531


39-6165182

Sito web:   www.agriturismonuvolino.it
     

 

 
Descrizione:
 

Il radicchio bianco mantovano era molto conosciuto nel territorio ed era alla base di molte ricette popolari locali. ora è un ingrediente di nicchia per chi vuole conoscere un sapore antico di alcuni piatti mantovani

 
Preparazione:
 

Ingredienti:
200 gr amaretti tritati
200 gr radicchio bianco mantovano tagliato a listarelle
3 uova,100 gr farina bianca 00,5 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale,1 bustina di lievito per torte
Per farcire:
250 gr mascarpone,2 tuorli,2 cucchiai di zucchero a velo

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve.
Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Unire gli albumi montati a neve, la farina, il sale, gli amaretti tritati, il radicchio bianco mantovano a listarelle a crudo e il lievito. Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto.
Infornare a 180° per 25'.
Quando sarà raffreddata, tagliare a metà la torta e farcire con la crema precedentemente preparata con mascarpone, tuorli e zucchero a velo. Per la crema sbattere per qualche minuto i tre ingredienti. Alla fine spolverare con zucchero a velo e buon appetito!

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n. 126

PASSITO LE CIME ALTO MINCIO IGT 2008 SOC. AGR. RICCHI F.LLI STEFANONI S.S. MONZAMBANO MN medaglia oro 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Agriturismmo Nuvolino  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione