Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Antipasti »  piatto tradizionale Dettagli
  
Crema di pane e broccolo fiolaro di Creazzo
Proposto da:  

Pro Loco Creazzo 


Piazza del Comune, 6

36051

Creazzo

Vicenza

0444.523285


Sito web:   www.ilbroccolofiolaro.it
     

 

 
Descrizione:
 

Ricetta che prevede la rivisitazione di un piato della cucina povera di tradizione vicentina “la panà”, una minestra con l’utilizzo di pane vecchio e brodo di gallina, ed il broccolo fiolaro de.co di Creazzo, ortaggio che da più di un decennio è protagonista di una importante sagra nel comune di origine.

 
Preparazione:
 

Ingredienti per n. 4 persone
n.4 pezzi di pane a forma rotonda
150 gr. broccolo fiolaro de.co di Creazzo pulito
40 gr.  cipolla
30 gr.  lardo speziato
750 gr. brodo di gallina
sale, olio extra vergine d’oliva, pepe, q,b,

PROCEDIMENTO:
Tagliate ciascun pezzo di pane orizzontalmente a due centimetri dalla superficie. Con il coltello a sega incideteli attorno al bordo e svuotateli con un cucchiaio formando delle scodelline, conservate 80 gr. di mollica.Mettete poi nel forno a microonde per circa 2 minuti affinché il pane risulti croccante. In una casseruola con poco olio, rosolate la cipolla tritata, unite il lardo tagliato in piccoli dadini, aggiungete 100 gr. di broccolo tagliato sottile e la mollica conservata. Insaporite e versate il brodo. Continuate la cottura per 10 min. circa. Frullate po icon il mixer ad immersione. Saltate in padella con poco olio i rimanenti broccoli tagliati leggermente. Mettete la crema all’interno di ciascuna scodellina di pane, guarnite con i broccoli saltati, condite con un goccio d’olio e pepe macinato a mulinello. Coprite con il pane tagliato, posizionate sul piatto e servite.
 

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

iatto n. 116

SAUVIGNON BELVEDERE COLLI BERICI DOC 2010 COLLIS WINE GROUP  MONTEFORTE D'ALPONE VR medaglia oro 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Pro Loco Creazzo  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione