Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Primi »  piatto tradizionale Dettagli
  
laina e fasuli
Proposto da:  

proloco casali di Faicchio 


Via Russi 1

82030

faicchio

benevento

3487356537


3487356537

Sito web:  
     

 

 
Descrizione:
 

Piatto povero tipico di Faicchio. La mattina andando ai campi si mettevano a cuocere i fagioli nel classico ti anello (contenitore in terracotta) vicino al fuoco, per ore a fuoco lento.Una volta tornati dai campi si completava il piatto come segue.


 

 
Preparazione:
 

Cosa serve per la ricetta

Farina di grano duro, fagioli, pomodori da sugo        maturi, mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino.Procedimento
Impastare la farina con tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere una pasta liscia e consistente. Lavorarla a lungo energicamente, poi stenderla con il mattarello, per ricavarne una sfoglia sottile. Tagliarla a fettuccine di circa un centimetro di larghezza. Intanto mettere a cuocere i fagioli (tenuti a bagno per una notte) in acqua non salata e, possibilmente, in una pentola di terracotta. Cuocerli a fuoco lento. Far imbiondire nell'olio lo spicchio d'aglio, toglierlo, unire i pomodori, spellati, privati di semi e tagliati a pezzi, il rosmarino e sale, lasciar restringere per 10 minuti. Quando i fagioli saranno quasi cotti, a parte, cuocere le laine in acqua salata e scolarle al dente. versare in una terrina i fagioli e la pasta e condirli con la salsa preparata. Lasciare riposare qualche minuto e servire.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n. 130

GRAVE MORA AGLIANICO DEL TABURNO ROSSO DOC 2006   AZ. AGR. FONTANAVECCHIA DI LIBERO RILLO   TORRECUSO BN medaglia oro 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con proloco casali di Faicchio  
 
Invia
 
     

 

 

 

Prodotti 40/89

Next >>

Ricerca

 

Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione