Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Primi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Pettole e picherchie (ceci)
Proposto da:  

ProLoco Casapesenna 


Corso Europa, 1

81030

Casapesenna (CE)

0818164059


Sito web:   www.prolococasapesenna.eu
     

 

 
Descrizione:
 

Per la maggior parte dei primi piatti è di fondamentale importanza la scelta del tipo di pasta, poiché la sua qualità e la sua forma sono in grado di far risaltare condimenti e sapori. le pettole,sono una pasta simile ai maltagliati, ma più grande e più spessa e assorbono  molto bene  il condimento

 
Preparazione:
 

50 gr di ceci, 500gr di pomodorini, 150 gr di cotica di prosciutto, aglio, olio, prezzemolo

Per le pettole:
500gr di farina tipo zero, 200 gr di acqua, 1 cuccchiaio di olio. Formare sulla spianatoia una fontana e aggiungere l’acqua lentamente, lavorare bene per ottenere una pasta elastica. Stendere con un mattarello una sfoglia di due millimetri. Spolverarla con la faarina e  farla asciugare. Arrotolare la sfoglia e con un coltello formare listarelle irregolari non più lunghe di 20 cm

In un tegame mettere un filo d’olio, riscaldare e aggiungere la cotica e l’aglio intero schiacciato, far soffriggere brevemente e aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Mantecare e unire i ceci (precedentemente cotti) con un bicchiere di acqua della loro cottura, salare e cuocere a fuoco lento per due orre
Cuocere le pettole in abbondante acqua salata, scolarle solo in parte (l’acqua di cottura serve a formare una specie di crema) aggiungere ai ceci con un po’ di prezzemolo tritato. Far riposare prima di servire.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n.13: CANTONE SANNIO PIEDIROSSO DOC 2009 CANTINA SOCIALE LA GUARDIENSE COOP. AGR.  GUARDIA SANFRAMONDI BN medaglia oro 2011

 

 
 
 
 
  Filo diretto con ProLoco Casapesenna  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione