Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Primi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Suricitti (Gnocchi di polenta gratinati con salsiccia e broccoletti)
Proposto da:  

ristorante “La volpe e l’uva” 


Via Berardi, 39

62100

Macerata

0733.237879


Sito web:   www.volpeeuva.it
     

 

 
Descrizione:
 

una ricetta ripresa dall'usanza povera di non buttare mai niente,in questo caso la polenta ,per farne un succulento primo piatto!
gli gnocchi di polenta erano chiamati "Suricitti" per la loro forma che assomiglia ad un topolino

 
Preparazione:
 

Preparare la polenta con 1 lt d'acua  e 200gr di farina di mai "ottofile" (25 minuti), fare raffreddare.Intanto sbollentare 300 gr di broccoletti per 10 minuti e poi tagliare le cimette. Rimpastare la polenta con un po' di farina bianca e di mais e confezionare gli gnocchi; metterli in un piatto da forno
leggermente imburrato con sopra 200 gr di salsiccia sbriciolata e le cimette dei broccoli, spolverare con 50 gr di parmigiano e cuocere in forno 180° per 10 minuti

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n. 55

TABANO MARCHE  IGT 2009 MONTECAPPONE SRL  JESI  AN medaglia argento 2010

 
 
 
 
  Filo diretto con ristorante “La volpe e l’uva”  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione