Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Primi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Canederli
Proposto da:  

ProLoco Valle dei Laghi Trento Monte Bondone 



Sito web:  
     

 

 
Descrizione:
 

A differenza di alcuni  tipici piatti sudtirolesi, i canederli hanno sopravvissuto nel  tempo senza  cambiamenti. Ancora oggi numerosi altoatesini li preparano in base alle tradizionali ricette.

 
Preparazione:
 

150 g. di pane raffermo, 15 cucchiai di latte,un uovo, 150 g. di pancetta affumicata, 50 g. di lucanica fresca,una cipolla
un cucchiaino d’olio,prezzemolo tritato, farina bianca, formaggio grattugiato,sale e pepe

Ammorbidire il pane nel latte caldo, cuocere la pancetta nell’olio senza farla diventare croccante, aggiungere la cipolla, farla appassire e versare il tutto sul pane ammorbidito. Aggiungere la lucanica, l’uovo, il prezzemolo e la farina necessaria per ottenere un impasto morbido. Con l’impasto formare delle palline grosse circa come un uovo. Cuocere nel brodo per circa 15 minuti.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n. 142

ALTO ADIGE LAGREIN  RISERVA PRESTIGE LINE ALTO ADIGE LAGREIN SCURO O LAGREIN DOC 2009  CANTINA PRODUTTORI BOLZANO SOC.COOP.   BOLZANO  medaglia oro 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con ProLoco Valle dei Laghi Trento Monte Bondone  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione