Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Dolci »  piatto tradizionale Dettagli
  
Scarpedd
Proposto da:  

Pro Loco Oliveto Lucano 


Via G. Marconi, n. 61

75010

Oliveto Lucano

Matera

349/6681706


Sito web:   www.prolocolivetolucano.it
     

 

 
Descrizione:
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
Preparazione:
 

Ingredienti:
Farina Kg. 1, lievito di birra, acqua tiepida, sale q.b., olio extra – vergine d’oliva.
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e distribuite su di essa un pizzico di sale. A parte diluite in acqua tiepida il lievito di birra ed aggiungetelo alla farina. Impastate il tutto fino ad ottenere una palla morbida e soffice. Ponete la pasta così ottenuta a lievitare in luogo caldo ed asciutto per circa 3 ore. Per la cottura, in un grosso tegame mettete  a  riscaldare l’olio ed una volta bollente  friggetevi  le “scarpedd”  ricavate dalla pasta dopo aver tagliato tanti bastoncini sottili ed  aver unito le loro   estremità. Servite le “scarpedd” calde.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

ROSA RE MANFREDI  BASILICATA IGT 2008 TERRE DEGLI SVEVI S.R.L.   VENOSA  PZ  medaglia argento 2009

 
 
 
 
  Filo diretto con Pro Loco Oliveto Lucano  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione