Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Secondi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Pollo ai 5 colori
Proposto da:  

Campello 


fraz.Spina Nuova 1

06040 Campello sul Clitunno (Pg)

Tel. 0743.276181 - Mob. 333.2950005


Sito web:   www.prolocospina.it
     

 

 
Descrizione:
 

Chi arriva  a Spina nei primi 10 giorni di agosto potrà degustare il tartufo nero d’estate detto scorzone, forse meno pregiato di altri, ma se cucinato secondo tradizioni antiche è assolutamente delizioso. Il tartufo è ancor più buono se cucinato con olio di questo territorio, e gustato sui tipici strengozzi, sui crostini, sulla carne di agnello e sulle salcicce... e anche nel pollo ai 5 colori, un piatto povero che veniva cucinato dalle nonne con gli ingredienti di "casa"

 
Preparazione:
 

Ingredienti per 6-8 persone

Prendere un pollo di circa kg 1,3, 150g emental o parmigiano, 700g macinato di bovino, 100g di carote, 100g sedano,100g olive nere denocciolate, 100g olive farcite, 50g pistacchi da cucina, 2 uova sode, 4 uova per impasto, 150g tartufi, aglio, rosmarino.

Preparazione

Pulire il pollo e disossarlo mettere in un terrina il macinato aggiungere carote, sedano, a dadini, olive nere,olive farcite, tarutufi a pezzi, pistacchi, uova sbattute con parmigiano, impastare il tutto in un composto omogeneo, disporre il pollo sul tavolo aperto salare, impepare, mettere l’impasto sul pollo, mettere le due uova sode al centro, chiudetre il pollo con la rete peer alimenti, aggiungere aglio e rosmarino, mettere in terrina da forno e cuocere per circa h. 1,5 aggiungere vino bianco e acqua
1 cipolla a pezzi, carote.

A cottura ultimata far raffreddare il pollo tagliarlo a fette, frullare la salsa e metterla sul pollo calda e servire.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

SAGRANTINO  MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG 2006 CANTINA DI GIANO DI MORETTI OMERO  GIANO DELL'UMBRIA   PG medaglia argento 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Campello  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione