Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Secondi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Totani e Patate
Proposto da:  

Hostaria di Bacco 


Via G.B. Lama, 9

84010

FURORE

Salerno

089830360


3457917391

Sito web:   www.baccofurore.it
     

 

 
Descrizione:
 

E' il piatto che meglio esprime la doppia anima della Volpe Pescatrice: il contadino di Furore in Costa d'Amalfi, che lascia la collina quando ha fame per trasformarsi in pescatore

 

 

 
Preparazione:
 

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di totani,

500 gr di patate  e 300 gr di pomodorini del "piennolo" delle colline di Furore;

olio extravergine "Colline Salernitane", aglio,  prezzemolo, peperoncino e sale.

Preparazione:
Pulite i totani, lavateli e tagliateliad anelli piuttosto larghi, sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Soffriggete in una pentola l'aglio con l'olio e toglietelo appena imbiondito. Unitevi i totani e le patate e coprite. A metà cottura aggiungetete i pomodorini precedentemente schiacciati e privati dei semi, il sale e una punta di peperoncino. Completate la cottura per circa 30 minuti avendo cura di scoperchiare verso la fine per far evaporare l'acqua di cottura. Servite ben caldi con una manciata di prezzemolo.

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n.11:QUATTROSPINE COSTA D'AMALFI TRAMONTI ROSSO RISERVA DOC 2009  SOCIETÀ AGRICOLA TENUTA SAN FRANCESCO SRL TRAMONTI SA medaglia argento 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Hostaria di Bacco  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione