Proposto da: Consorzio ProLoco Valle di Ledro
Caponec

 
 


La cucina della Valle di Ledro non differisce molto da quella tradizionale trentina, annovera però alcuni piatti locali molto appetitosi e sostanziosi, come la polenta di patate, la peverà e i caponec

 
 

Proposto da: Proloco Termoli
A' frettate chi lecette.. (frittata con alici)

 
 

Tutto il sapore del nostro mare in un piatto...

 
150 piatti, 150 territori » Secondi »  piatto tradizionale Dettagli
  
Peposo alla Fornacina Antica Ricetta
Proposto da:  

Locanda il Gallo 


Via Lando Conti 18

50027

Greve in Chianti

Firenze

0558572266


Sito web:   www.locandailgallo.it
     

 

 
Descrizione:
 

 Di questo piatto si hanno testimonianze sin dal XIII secolo, si narra infatti che i fornacini dell'Impruneta, cittadina alle porte di Firenze con antica tradizione nellla produzione del cotto, usaserro prepare questo piatto, sfruttando i forni per la cottura delle tegole destinate alla copertura della cupola del duomo di Firenze. 

 
Preparazione:
 

Per la preparazione di questo piatto andremo a tagliare il muscolo di manzo in cubetti di circa 40-50 gr l'uno, che mettermo in un tegame, preferibilmente di coccio, oppure di alluminio spesso. Aggiungiamo il sale, il pepe e l'aglio, mettiamo il tegame al fuoco medio, e lasciamo asiugare la carne. Quando inizierà ad attaccarsi al fondo, copriamo con il vino rosso, ed eventualmente un poco di brodo, ed aggiungiamo l'alloro. Copriamo il tegame e lasciamo sobbollire molto dolcemente per 5-6 ore. Per ottenere una salsa più cremosa, si consiglia di preparare il peposo il giorno prima e farlo poi ribollire, sempre molto dolcemente, al momento di servirlo.

Si può accompagnare con fette di pane toscano abbrustolite ed aventalmente degli spicchi di pera cotti nel vino.

 

 
a questo piatto è stato abbinato il vino:
 

Piatto n.88

CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2007 SOC. AGR. CASTELLO DI SAN DONATO IN PERANO SRL   GAIOLE IN CHIANTI SI medaglia oro 2011

 
 
 
 
  Filo diretto con Locanda il Gallo  
 
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Proposto da: Proloco Termoli
Fiadone

 
 

Il fiadone è un tipico prodotto  abruzzese e molisano che si prepara per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa nelle aree litoranee, che dolce, più diffusa nelle aree interne.

 
 

Proposto da: Pro Loco Oliveto Lucano
Scarpedd

 
 

Piccole frittelle  insaporite con del "vino cotto", ottenuto dalla bollitura del mosto dell'uva nel periodo della vendemmia

 

 
 

Proposto da: Pro Loco Cecchina
Ciambelline al vino.

 
 

La cucina tradizionale di Albano è molto legata a quella romana, ma conta anche piatti propri che utilizzano il broccolo di coltivazione locale, una varietà dal gusto più delicato (broccolo attufato, lesso coi broccoli), dolci che legano con il vino dei Castelli (ciambelline al vino) e quelle pietanze "povere", tipiche di un'antica cultura contadina, che utilizzano i prodotti dell'orto e le parti meno nobili della macellazione