Lombardia

Gli "Scarpinocc"

Da tempo immemorabile, gli Scarpinocc sono una specialità culinaria tipica del comune di Parre, località dell’alta Val Seriana in provincia di Bergamo
Il nome si riferisce alla forma che richiama vagamente quella delle omonime calzature artigianali di panno, in uso fino a qualche decennio fa.

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Marche

Il Formaggio di Fossa

La tecnica di stagionare il formaggio nelle fosse ha origine molto antica. Questo tipo di formaggio è nominato in due inventari del 1497 e del 1498  dove si evince che la fossa aveva un duplice utilizzo: era il luogo di conservazione del formaggio (in autunno) e del grano  in tempi diversi dell'anno

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Sardegna

Le Sebadas

 

 

 

Le Seadas, chiamate anche Sebadas, sono uno dei dolci sardi più famosi nel mondo. Originariamente considerate come un secondo piatto, sono un piatto tipico della tradizione pastorale

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

La Tofeja

Si tratta di una minestra molto semplice, Si prepara in una caratteristica pignatta di cotto, chiamata, appunto, Tofeja

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

Pesce a zuppa.. di Ippolito Cavalcanti

 Pigliarraje quatto scorfanelli, o pure cuocci pecchè chesso è pesce che nce può fa na zuppa: mettarraje dint’a no tiano, o l’uoglio, o la nzogna, na cepolla ntretata, co no poco de petrosino, e no spicolo d’aglio; la farraje zoffriere e quanno la cepolla s’e’ fatta rossa,

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Lazio

Zuppa di lenticchie

Ora si passa alla zuppa di lenticchie, tipica delle isole di Ponza e Ventotene

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