Lombardia

Risotto con le rane della Lomellina

Il risotto con le rane è uno dei piatti più gustosi della cucina della Lomellina, ora abbastanza difficile da ritrovare nei menu dei ristoranti

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Marche

Mela Rozza

A causa del suo aspetto poco accattivante, la mela rozza viene consumata solo da chi sa apprezzarla veramente

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Sardegna

Il Pecorino Sardo DOP

L'allevamento della pecora in Sardegna risale alla notte dei tempi, in linea con il carattere guerriero dei popoli Nuragici poco dediti all'agricoltura, a differenza delle antiche, pacifiche culture prenuragiche.

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

La Bagna Cauda

La Bagna Cauda, la gloria della gastronomia piemontese ha origini antichissime, nasce in Provenza, nel buio Medio Evo, da operai delle saline che seduti in circolo immergevano nell'intingolo, aglio, acciughe e olio d'oliva, fusi insieme dalla cottura, dei semplici pezzi di pane.

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

La mozzarella “co’ a mortedda”, la mozzarella che sa di mirto

La denominazione nasce dall’usanza di confezionare le mozzarelle, di forma allungata e meno piatta, la cosiddetta “mozzarella stracciata”, alternandole a fronde di mirto appena raccolte e legate alle estremità coi rami sottili e flessibili delle ginestre

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Lazio

Il mistrà

Trae le sue origini dalla conquista dell'omonima città (situata a circa 8 km dall'antica Sparta) da parte della Repubblica di Venezia, avvenuta nel 1687 e terminata nel 1715.

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