Lombardia

La Tortionata

Sembra che il nome della Tortionata, tipico dolce lodigiano a base di mandorle, burro e farina derivi da tortijon che significa fil di ferro. Questo nome è legato alla difficoltà di tagliare la torta, che deve essere spezzettata con le mani

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Marche

Pecorino in botte

In alcune zone, principalmente in provincia di Pesaro e Urbino, ma anche in provincia diAncona, troviamo dell’ottimo formaggio pecorino che viene fatto stagionare in botti di rovere, barili o tini

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Sardegna

THILLICAS

Sono le scenografiche spirali di mandorle e miele che comparivano sulle tavole di Pasqua. Un omaggio ai sapori più classici di Sardegna.

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

La Bagna Cauda

La Bagna Cauda, la gloria della gastronomia piemontese ha origini antichissime, nasce in Provenza, nel buio Medio Evo, da operai delle saline che seduti in circolo immergevano nell'intingolo, aglio, acciughe e olio d'oliva, fusi insieme dalla cottura, dei semplici pezzi di pane.

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

L'Olio del Cilento

Riti religiosi, credenze popolari, proverbi, rituali scaramantici…l'olio e l'olivo hanno per secoli caratterizzato la vita cilentana, probabilmente già da quando i Focesi, stabilitisi alla foce del fiume Alento, introdussero dalla Grecia la più antica delle varietà di olive da olio, la Pisciottana

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Lazio

Bazzoffia dell'Agro Pontino

Zuppa di verdure e legumi di sapore antico, tipica della provincia di Latina Sezze e Priverno, dove ogni famiglia dispone di una propria ricetta

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