Lombardia

TORTA BERTOLINA DI CREMONA De.Co

Ne I cremonesi a tavola di Ambrogio Saronni viene descritto che durante il periodo natalizio, ai giovanissimi, è destinata una focaccia. Questo elaborato passa con il nome di torta bertolina, che altrove risulta definire un impasto dolce ed una vera e propria torta, mentre a Cremona, appunto una focaccia.

[Leggi tutto l'articolo...]


Marche

ChichìRipieno di Offida

E' un prodotto tipico del territorio di Offida (AP) e zone limitrofe. Chichi è una voce dialettale offidana chevuol dire focaccia o schiacciata

[Leggi tutto l'articolo...]


Sardegna

PORCHEDDU A CARRAXIU

E’ questa la pietanza simbolo della tavola pastorale sarda.Sapori e odori indimenticati che sanno di boschi, di radure ardenti, di mirto bruciato.

[Leggi tutto l'articolo...]


Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

[Leggi tutto l'articolo...]


Piemonte

Dondoret delle Antiche Langhe

Il Donderet è un piatto raffinato e particolarissimo di gnocchi che sembra sia nato alla fine dell'800, caratteristico delle Antiche Langhe

[Leggi tutto l'articolo...]


Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

[Leggi tutto l'articolo...]


Campania

i Mustaccioli napoletani

I mustacchi sono i baffi folti e lunghi come li portavano i signori d’altri tempi: i mustaccioli, deliziosi dolci di antichissima tradizione che troviamo citati in numerose opere letterarie e teatrali partenopee, si chiamano così proprio perchè ricordano dei baffi, a causa della loro forma romboidale.

[Leggi tutto l'articolo...]


Lazio

La vignarola

una ricetta che esprime la vera tradizione laziale a tavola, un trionfo di verdure di stagione dove non puo' mancare il carciofo romanesco

[Leggi tutto l'articolo...]