Lombardia

Il Violino di Capra

Salume artigianale ricavato dalla spalla e dalla coscia della capra, il Violino di capra deve il suo nome alla forma, simile a quella dello strumento musicale. La tradizione vuole che per affettarlo lo si maneggi come un vero e proprio violino

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Marche

Il Formaggio di Fossa

La tecnica di stagionare il formaggio nelle fosse ha origine molto antica. Questo tipo di formaggio è nominato in due inventari del 1497 e del 1498  dove si evince che la fossa aveva un duplice utilizzo: era il luogo di conservazione del formaggio (in autunno) e del grano  in tempi diversi dell'anno

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Sardegna

SA COCCOI PRENA

E’ questa una focaccia farcita che veniva consumata dai pastori sardi come piatto unico.

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

Antichissimo Tartrà

E' un antico budino povero, salato e pepato, che risale alla notte dei tempi ed ha origine forse spagnola  Oggi lo mangiamo come un raffinato antipasto, ma un tempo era piatto unico delle cascine, specie nei luoghi inverni.

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

La mozzarella “co’ a mortedda”, la mozzarella che sa di mirto

La denominazione nasce dall’usanza di confezionare le mozzarelle, di forma allungata e meno piatta, la cosiddetta “mozzarella stracciata”, alternandole a fronde di mirto appena raccolte e legate alle estremità coi rami sottili e flessibili delle ginestre

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Lazio

Le Castagne Stampate di Sezze (Lt)

Appartengono alla tradizione gastronomica locale e la sua ricetta di preparazione viene tramandata da generazioni.

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