Lombardia

Polenta taragna

Il suo nome deriva dal tarai ("tarel"), un lungo bastone usato per mescolarla all'interno del paiolo di rame in cui veniva preparata

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Marche

Maccheroncini di Campofilone

Parlare dei Maccheroncini di Campofilone significa parlare dell’espressione più autentica della cultura del territorio campofilonese. La produzione artigianale di questa pasta è la manifestazione della tradizione popolare del borgo medioevale di Campofilone tramandata di generazione in generazione.

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Sardegna

Grano cotto

La preparazione è un rito di buon auspicio e si consuma quale primo pasto dopo la mezzanotte del 31 dicembre. Nelle famiglie, inoltre, è usanza distribuirne una manciata nel cortile per gli animali domestici, sul tetto per i volatili ed una sui campi come auspicio di un buon raccolto.

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

Lo Zabaione

Lo Zabajone è una preparazione che vanta parecchi secoli di storia...

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

Acquapazza

Un piatto povero che celebra finemente la cucina del Golfo di Gaeta, un piatto che si presenta semplice, ma di un gusto che i fini palati di molti gourmet lo hanno indicato come uno dei più tipici della zona.

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Lazio

La vignarola

una ricetta che esprime la vera tradizione laziale a tavola, un trionfo di verdure di stagione dove non puo' mancare il carciofo romanesco

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