Lombardia

Il ben cucinare nelle Terre del Mincio: La Torta di San Biagio

Dalle colline moreniche alla confluenza con il Po, il Mincio è un susseguirsi di eccellenze, in natura e sulla tavola, che prendono forma nell'itinerario turistico "Delle oasi e del gusto"

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Marche

Suricitti (Gnocchi di polenta gratinati con salsiccia e broccoletti)

Una ricetta ripresa dall'usanza povera di non buttare mai niente.Gli gnocchi di polenta erano chiamati "Suricitti" per la loro forma che assomiglia ad un topolino

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Sardegna

Il Casizolu

Il Casizolu è un formaggio "magico", basta dire che nasce su un vulcano spento della Sardegna e che a farlo sono solo le donne e solo di notte.

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Umbria

Gnocchi di patate al ragù d'oca della mietitura

Nei secoli passati, per la mietitura, le famiglie contadine umbre usavano aiutarsi reciprocamente, riunendosi per la raccolta nei vari poderi e lavorando in gruppo, dimezzando così la fatica

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Piemonte

I corzetti

I corzetti stampati (“cruxetti“) compaiano nel medioevo, nell'epoca rinascimentale. Le famiglie nobili del tempo pare ordinassero ai loro cuochi di realizzare un tipo di pasta che .....

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Toscana

La Pasimata della Garfagnana

La pasimata è un dolce povero  insaporito con semi d'anice che si prepara il giorno della vigilia pasquale e che si porta a benedire, insieme alle uova, il Sabato Santo

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Campania

Pastiera napoletana

Secondo alcuni, le radici della pastiera affondano nei culti pagani che celebravano l’arrivo della primavera,

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Lazio

Zuppa di lenticchie

Ora si passa alla zuppa di lenticchie, tipica delle isole di Ponza e Ventotene

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