Categorie
Alimentazione e salute Educazione alimentare

Salva il clima a tavola: istruzioni per l’uso

Scegliere prodotti locali e comprare dal produttore, perchè si risparmia sulla CO2, e preferire prodotti sfusi che non hanno bisogno degli imballaggi. E poi riutilizzare le buste della spesa, così da ridurre la quantità di plastica consumata. Sono solo tre consigli di quelli contenuti nel decalogo Coldiretti ‘Salva il clima a tavola: istruzioni per l’uso, redatto dalla stessa organizzazione agricola in occasione dellEarth Day. Dieci consigli per ridurre l’impatto ambientale attraverso comportamenti sostenibili. Ecco, di seguito, il decalogo Coldiretti:

1) Preferire l’acquisto di prodotti locali che non devono subire
lunghi trasporti con mezzi inquinanti;
 
2) Scegliere frutta e verdura di stagione che non consumano
energia per la conservazione;
 
3) Ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti direttamente
dal produttore per evitare passaggi di mano del prodotto che
spesso significano inutili trasporti;
 
4) Privilegiare i prodotti sfusi che non consumano imballaggi;
 
5) Acquistare confezioni formato famiglia rispetto a quelle
monodose per ridurre il consumo di imballaggi per quantit… di
cibo consumato; 

6) Fare acquisti di gruppo (anche in condominio) per ridurre i
consumi di energia nei trasporti per fare la spesa;
 
7) Riutilizzare le borse per la spesa e servirsi di quelle fatte
con materiali biodegradabili di origine agricola nazionale o di
tela invece di quelle in plastica;
 
8) Ottimizzare l’energia consumata nella preparazione e
conservazione dei cibi con pentole e frigoriferi a basso impatto;
 
9) Evitare di servire a tavola con piatti e bicchieri di plastica
che consumano energia e inquinano l’ambiente;
 
10) Fare la raccolta differenziata per consentire il recupero di
energia dai rifiuti prodotti.

Condividi con