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I piatti di un tempo medioevale

Krapfen farciti con formaggio, uova e lardo…. da Il libro della buona vivanda (1350)

Das buoch von guter spiese (Il libro della buona vivanda)del  1350 di Michael de Leone è la più antica raccolta di ricette tedesche  di proprietà della Biblioteca Universitaria di Monaco di Baviera sotto forma di un manoscritto in  pergamena 

Una ricetta gustosa; grattugia il formaggio, uniscilo alle uova insieme al lardo a pezzettini. Prepara una pasta consistente, farciscila con il formaggio e le uova, prepara i krapfen e friggili nel burro o nello strutto  ( a seconda che si prepari la pietanza in un periodo di abbondanza o di astinenza). Servi ben caldo

 

 

Per 4 persone:

per la pasta: 300 gr di farina bianca, 6 tuorli, sale, 70 gr. di burro, 3 cucchiai di panna, 3 cucchiai di vino bianco secco, 1 albume

per il ripieno: 100 gr. di formaggio grattugiato (emmenthal o parmigiano); 125 gr di lardo o pancetta, 1 uovo, pepe, ca. 100 gr di burro  o strutto per friggere.

 

Con gli ingredienti si prepara un impasto consistente e lo si stende.

Spennellarlo con l’albume e tagliarlo in quadrati di 10 cm. circa di lato.

Per il ripieno: tagliare il lardo o la pancetta a dadini piccoli e unirvi le uova e il formaggio grattugiato; insaporire con il pepe e disporre il ripieno al centro di ogni quadrato di pasta. Ripiegare i lati in modo da formare triangoli e friggerli in burro o strutto ben caldo

 

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