Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni.. programma 2010

Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni è una mostra-mercato di prodotti tipici regionali realizzato attraverso la partecipazione di produttori di diverse regioni italiane, ognuno dotato di proprio banco di vendita e gazebo per la vendita e degustazione di tali prodotti.
I soggetti coinvolti comprendono: produttori di olio, vini e distillati, caseifici, salumi e insaccati, aziende agricole e agriturismi, produttori di miele, funghi e conserve, pasta artigianale, dolci e prodotti da forno tipici, prodotti biologici, artigianato artistico, artigianato tipico.

Ogni espositore è stato selezionato e contattato tra una lista di referenze qualificate, valutando la tipicità, l’eccellenza della produzione e la provenienza territoriale, la segnalazione su importanti guide, il carattere artigianale e artistico della proposta.

Gli organizzatori coordinano l’adesione di ogni espositore secondo criteri di stagionalità, di equilibrio tra i diversi generi alimentari, di provenienza regionale e di ragioni di spazi e logistica.
Si tiene di solito della durata di un week-end (sabato e domenica, dalle 9 alle 19) in spazi urbani di pregio quali piazze e vie del centro storico di una località o spazi legati ad una affluenza turistica di località balneari o di lago e può essere realizzato quale evento unico o seguendo una programmazione mensile secondo un calendario stagionale.

Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni coinvolge fino a un centinaio di espositori provenienti da Liguria, Piemonte, Lombardia, Toscana, Emilia ed altre regioni italiane, ottenendo sempre un grandissimo successo di pubblico (sino a 15.000 presenze per alcune edizioni), e risultando una delle rassegne di prodotti agroalimentari
ed artigianato numericamente e qualitativamente più interessanti in Italia.

Svoltosi nelle sue prime edizioni nel centro storico di Chiavari (Genova) e qui riproposto con cadenza mensile, è poi diventato un evento itinerante che si sta programmando in diverse regioni e che ha coinvolto di volta in volta i produttori locali, in sinergia con le risorse del territorio, gli Enti e le Associazioni di categoria.

il programma 2010

Condividi con