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Valle d'Aosta

Curruxionis (ravioli)

struttura: pro loco
Nome del piatto proposto: Curruxionis (ravioli)
territorio di appartenenza: Sardegna
Breve descrizione piatto

uno dei  piatti tradizionali più importanti, espressione di una cultura antica e di un territorio aspro ed affascinante..rappresenta la cucina dei contadini e dei pastori, e benché sia considerato di natura “povera”, è estremamente ricco per fragranza, genuinità e sapore. piatto proposto è tipico del nostro paese,Gonnesa,paese di 5600 abitanti in provincia di carbonia-Iglesias, ricco di storia millenaria,ne sono testimoni i vari nuraghi sparsi sul territorio,il più maestoso riaperto da un anno al pubblico”NURAGHE SERUCI,e le varie DOMUS DE JANAS.Il lungo litorale (4 km di spiagge) a circa 3 km dal paese.Paese a vocazione, in passato,agricola-pastorale.
il piatto proposto era preparato in occasione delle feste,sia Natale che Pasqua. La nostra Associazione ossia la proloco,ha da anni dedicato al piatto una sagra che si svolge durante l’estate Gonnesina.Si preparano per l’occasione circa 7500 ravioli ,tutti rigorosamente fatti uno per uno,dalle socie e in primis dal vicepresidente che li cucinerà il giorno della sagra,che ogni anno cade nel mese di agosto.
venite a trovarci per degustare questo piatto……………………


Preparazione

farina kg 1,200,bietole un mazzo abbondante lessate, ricotta di pecora kg 1,zafferano locale gr 2,uova 3 per la pasta,2 per il ripieno, sale qb,saporita i bustina ,noce moscata una bella grattata.

per la sfoglia:

impastare la farina con le uova intere e il sale,lasciare riposare per circa 10/20 minuti il tempo di preparare il ripieno.

ripieno :

mettere la ricotta in una terrina, strizzate lebietole lessate  dell’acqua di cottura,sminuzzate,aggiungete alla ricotta,aggiungere le uova intere,lo zafferano ,la saporita e la noce moscata il sale qb e impastate fino ad ottenere il ripieno,assaggiate per poi aggiustare di sale e/o aggiungere  a vostro gradimento le spezie.

preparate la sfoglia,nella macchina per la pasta  al n3,mettere un pò di ripieno e fare il classico raviolo.

preparare il sugo di pomodori maturi con l’aggiunta di tanto basilico,condire i ravioli e spolverare di pecorino. sardo

 

il nostro paese adagiato su una valle,sul suo territorio la cultura millenaria con insediamenti nuragici,tra cui il più maestoso NURAGHE SERUCI”riaperto al pubblico un anno fà,il litorale di circa 4 km con le sue tre spiagge,Funtanamre,Plage e’mesu,Portopaglia,distanti dal paese circa 3 km,ben servito da una viabilità scorrevole,il paese con i suoi 5600 abitanti,ben collegato tra i due capoluoghi di provincia Carbonia-Iglesias,dista da Cagliari-porto circa 60 km mentre da cagliari-elmas aereporto circa 50km,da gonnesa si possono raggiungere varie località, a cominciare da Portoscuso imbarco per l’isola di Carloforte,si raggiunge facilmente S.Antioco Calasetta,luoghi incantevoli……la nostra natura ricca di profumi di mirto,lavanda,elicriso,lentischio,erbe officinali……venite a trovarci non ve ne pentirete………

gonnesa …………………sa bellesa(gonnesa la bellezza)


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