Le Mele Rosa sono mele di medie dimensioni, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo molto corto. Esistono diverse varietà di mele rosa: mela rosa Romana, Mantovana, Roson del prete…La forma di queste mele è appiattita, la buccia è giallo-verdognola con sfumature che vanno dal rosa al rosso violaceo, il profumo è intenso e aromatico, la polpa è soda e croccante, di colore bianco-crema. Il nome “rosa” deriva sia dalla colorazione che assumono i frutti maturi, sia dal profumo che emana la pianta quando è in fioritura. Chiamata anche Pom Roson un tempo era preziosa e ricercata per la sua conservabilità: raccolta nella prima decade di Ottobre, si conserva in fruttaio perfettamente per diversi mesi, anzi, diventa ancora più buona perchè la polpa, soda e compatta, con il tempo si ammorbidisce. Le “Mele Rosa” sono mele che si prestano anche alla cottura e anticamente venivano cotte sotto la brace nei camini, oppure al forno ed avevano un gusto particolarmente buono. Si usavano anche come ripieno per confezionare vari tipi di dolci ed erano ideali per preparare gustose mostarde. Varietà di Mele Rosa sono diffuse anche in altre regioni come le Marche sui Monti Sibillini
La Rosa bellunese ( Rosetta bellunese,)  ottima per cuocere e confetture. Nel Veneto fu coltivata soprattutto nel Bellunese e nel Trevigiano

Normal
0

14

false
false
false

IT
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Tabella normale”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Kodinze (mele essicate)

Condividi con