MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA DOC: vino selezionato per Un’Itàlia

  MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA  DOC 2006 MORISFARMS SRL   MASSA MARITTIMA  GR medaglia argento 2009

Da terreni argillosi, ricchi di scheletro, tendenzialmente alcalinie da vitigni Sangiovese 90% 10 % Cabernet Sauvignon proviene questo vino rosso.. che si vendemmia nella settimana dal 25 al 29 settembre.

Viene vinificato in vasche di cemento vetrificate con due rimontaggi al giorno per un periodo di macerazione di diciotto giorni e po messo per 12 mesi in barriques di secondo passaggio.
Dal colore rosso rubino intenso, dal bouquet fruttato con note speziate ha un gusto morbido, elegante e molto persistente.

Il Monteregio di Massa Marittima ed i suoi vini nascono nell’ ambiente collinare e pedecollinare della Maremma grossetana che fa da sfondo ai favolosi borghi medievali tipici della zona e a tutte quelle bellezze che hanno contribuito a rendere la campagna toscana conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.
La DOC del Monteregio è recentemente costituita ma già vanta di importantissimi successi.
L’andamento della produzione ha subito negli ultimi anni rilevanti crescite contribuendo cosi ad aumentare di pari passo anche la fiducia di tutte quelle aziende che hanno poi deciso di far parte del Consorzio del Monteregio di Massa Marittima.
Otto sono le tipologie che costituiscono la DOC Monteregio.
Monteregio di Massa Marittima” rosso, riserva, rosato e novello, Monteregio di Massa Marittima” bianco, Monteregio di Massa Marittima” Vermentino, Vin santo di Monteregio di Massa Marittima”,Vin santo di Monteregio di Massa Marittima” occhio di pernice. Queste otto tipologie di vino valorizzano migliorano ed esaltano tutto lo scenario enologico grossetano garantendo serietà, sicurezza ed affidabilità a tutti i produttori.

La coltivazione del Monteregio avviene tramite la metodologia del cordone speronato ed anche del guyot il quale è conosciuto anche come “sistema a spalliera”.L’altezza delle piante è regolata in base alla media di ore di insolazione, per far sì di arrivare con la migliore approssimazione possibile a far coincidere, da un punto di vista tecnico, la maturazione zuccherina con la maturazione fenolica. Rigorosi sistemi di controllo faranno poi si che la vinificazione porti il vino ad essere qualitativamente perfetto, ricco di sapori, di aromi. Per i vini Riserva, vengono poi utilizzate le barrique,costruite con legno variamente stagionato e tostato di Quercus Petrea (rovere) , che conferiscono al vino una maggiore stabilità ed ossigenatura. La barrique riesce anche conferire al vino particolari sentori, come vaniglia, tabacco, caffè, cioccolato.

Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima

Monteregio di Massa Marittima Rosso

 

 

 

 

abbinato ai piatti di Un’Itàlia:

Piatto n.91 Acquacotta-Proposto da:Agriturismo La Carlina

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