A Torino Food Market Festival

10-11 ottobre, Cortile del Maglio ed ex caserma Cavalli, Torino La Conservatoria delle Cucine del Mediterraneo, sezione federata del Nord Ovest, con il sostegno del Comune di Torino, presenta nel quartiere Borgo Dora e nelle suggestive cornici del Cortile del Maglio e della ex caserma Cavalli la V edizione speciale del food market, rinnovata e ampliata, tesa a valorizzare i prodotti della provincia torinese, con particolare attenzione alle vallate alpine, e quelli francesi dell’Alta Provenza. L’iniziativa è inserita nell’ambito del progetto Interreg Alcotra “Promo Terroir”, che intende valorizzare le produzioni agroalimentari di qualità del territorio, sostenendo le economie locali, tutelando i saperi tradizionali e promuovendo un consumo attento e sostenibile.

Per due giorni a Torino i prodotti delle montagne italiane e francesi scendono in città, in passaggi e assaggi succulenti, prelibati e piacevoli. All’interno del Cortile del Maglio bancarelle provenienti dalla Provenza si mescoleranno con i produttori del Cilento, incontaminata terra di mare e montagna della Campania che porteranno con fichi, formaggi e legumi, con i produttori dei paesi del parco delle Madonie della Sicilia, con olio e vino in quantità. Saranno presenti alcini presidi dello Slow Food e i prodotti del Paniere della Provincia di Torino. I ristoranti del Maglio ospiteranno Laboratori di cucina con degustazione di prodotti delle montagne.

Sarà l’occasione per ritrovare odori, sapori, colori e la percezione del trascorrere delle stagioni. Tempi e sapori che abbiamo perso, e che riscoprendo, almeno in parte, potranno darci un senso diverso e più autentico di ciò che i mercati possono offrire. Perché i mercati sono luoghi e spazi di scambio, contaminazione, valorizzazione dei prodotti, incontro fra tradizioni e culture differenti.

Domenica assieme al Gran Balon, nelle vie di Borgo Dora, i visitatori troveranno un grande mercato di prodotti tipici con oltre un centinaio di bancarelle colorate e profumate, ricche di frutta, ortaggi di stagione, salami, pani, dolci della tradizione.

Mostre fotografiche, musica da strada, artisti che rinnovano tradizioni musicali con nuove sonorità provenienti da altre tradizioni, animazione per bambini, accompagneranno le intense giornate di festa.

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