Categorie
I piatti di un tempo rinascimentale-moderno

Triglie imboracciate.. da Il Cuoco Galante (1793)

Non è un semplice libro di ricette. “Il Cuoco Galante” è testimonianza viva di un pezzo di storia italiana, nello specifico di quella gastronomica.
Il libro vide la luce nel 1793, un’epoca in cui l’Italia, come il resto d’Europa, subiva l’egemonia della cucina francese. Fu allora che Vincenzo Corrado pubblicò a Napoli questo ricettario in grado di dare un’impronta nuova e stimolante alla gastronomia nostrana

Le triglie migliori son quelle che si pescano negli scogli da maggio a tutto ottobre. Dopo squamate le triglie…. da Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado (1734-1836)

… si accomodano sopra un foglio di carta, condite di pangrattato, pressemolo trito, un senso d’aglio, aregano (origano), sale e pepe, tutto mescolato; e con olio e sugo di limone bagnate, si faran cuocere al forno e si servono calde

Condividi con