La Fiera della Candelora

Martedì 2 e mercoledì 3 febbraio torna la Fiera delle tradizioni agricole a San Bartolomeo al Mare, in provincia di Imperia. Sono attesi 280 banchi che occuperanno circa un terzo della superficie totale del centro del paese, mettendo in vendita le merci più varie: protagonisti saranno, come sempre, gli animali che saranno esposti all’interno di uno spazio adibito all’interno della Fiera.

Torna il 2 e 3 febbraio a San Bartolomeo al Mare, in provincia di Imperia, la grande Fiera della Candelora, il mercato tradizionale all’aperto più caratteristico del Ponente Ligure che, con più di tre secoli di storia sulle spalle, rappresenta un punto di riferimento per il commercio e le tradizioni popolari della cittadina rivierasca. La Fiera si arricchisce quest’anno di alcune novità in programma, come il percorso artigianale ed enogastronomico “Il gusto della Rovere”, le dimostrazioni di mungitura “sul campo” e la preparazione del latte d’asina, o il battesimo della sella per i più piccini, che si effettuerà a cavallo di un pony. Confermati anche gli altri spazi espositivi delle scorse edizioni, come Arti e sapori della Rovere, lo Spazio Animali, Piante e orto, e gli oltre 280 banchi dei commercianti ambulanti.
Per questa edizione sono attesi 280 banchi che occuperanno circa un terzo della superficie totale del centro del paese, mettendo in vendita le merci più varie: protagonisti saranno, come sempre, gli animali (su tutti asini, capre, pony e altri animali da allevamento e da trasporto) che saranno esposti all’interno di uno spazio adibito all’interno della Fiera.
Accanto al mercato fieristico tradizionale torna anche quest’anno “Arti e sapori della Rovere” (in Piazza Magnolie), evento dedicato ai sapori tipici delle regioni italiane.
È nuova invece l’iniziativa organizzata dall’associazione Sapori regionali d’Italia, che predisporrà un vero e proprio percorso artigianale e regionale dal titolo “Il Gusto della Rovere”. Durante il percorso sarà possibile assistere alla preparazione e degustare diversi piatti regionali italiani: parte del ricavato della vendita sarà devoluto in beneficenza a favore dell’associazione Bambini di Haiti.
Un’altra novità riguarda l’allestimento di una “Fattoria Didattica” (ubicata presso il piazzale delle scuole elementari di via del Santuario) dove protagonisti saranno asini, pony e capre. Con gli asini provenienti dall’allevamento Monte Baducco di Reggio Emilia si mostreranno “sul campo” le tecniche di mungitura, grazie alle quali è possibile ricavare il prelibato latte d’asina e i prodotti derivati. Inoltre, accanto al recinto con “Le capre della Rovere”, per i più piccini sarà messo a disposizione un pony per cimentarsi nel battesimo della sella.
Confermato anche “Piante e orto” in largo Gallinara, lo spazio dedicato alla vendita di semenze e tutto quanto necessario per la cura dell’orto.

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