Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
In Italia sono attive oltre 36.000 gelaterie artigianali che danno lavoro a oltre 93.000 addetti. Per il 2011 le stime prevedono un consumo globale fino a 2,5 miliardi. Ovvero più di 100 euro annui a famiglia. Sono i dati forniti da Rimini fiera dove domani aprirà i battenti la 33° edizione di SIGEP, Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianali,
Nel 2011, rispetto al 2010 (settembre su settembre) anche i panificatori, le pasticcerie, le cioccolaterie e i produttori di pasta fresca sono aumentati dell’1,4% pari a 1.227 unità in più, portando così il totale a 88.732 imprese con 260.609 addetti. Le regioni in cui nell’ultimo anno si è registrato il maggior incremento di imprese sono state la Lombardia (+4%), l’Umbria (+2,8%) e il Piemonte (+2%). Quasi la metà delle aziende (42.633) appartiene al segmento della panificazione e pasticceria, seguite da quelle di preparazione di alimenti da asporto (31.886).
Sempre più apprezzati all’estero, infine, i dolci artigianali italiani. Nei primi 8 mesi del 2011 l’export ha registrato un aumento dell’8,6% per un controvalore di 224 milioni di euro. I principali mercati d’esportazione sono la Francia, la Germania e l’Austria.