Consorzi prodotti qualità: da Agensud aiuti per promozione, favorite le aggregazioni


Il nuovo anno porta oltre 10 milioni di euro a 26 consorzi di valorizzazione e tutela e organismi associativi di produttori di qualità Dop, Igp, Doc e Docg. E’ stato infatti pubblicato il decreto di assegnazione dei contributi messi a bando dall’Agensud, struttura commissariale del ministero agricoltura. L’aiuto, autorizzato in sede comunitaria, consentirà ai consorzi di tutela selezionati di promuovere, in Italia e all’estero, le peculiarità dei prodotti nonché di favorire l’aggregazione tra produttori. “Si tratta di un’iniziativa, prevista dalla legge 231 del 2005, già sperimentata in passato e fortemente attesa dagli operatori del settore; costituisce un significativo segnale di attenzione del governo per la promozione delle produzioni italiane di qualità, eccellenze del paese, e per l’agricoltura in generale” dice Roberto Iodice, commissario dell’Agensud. I ventisei soggetti selezionati (alcuni di essi associati) che riceveranno un finanziamento di 400.000 da spendere in un biennio, operano in diverse aree territoriali e rappresentano quasi tutte le tipologie dei comparti agricoli produttivi italiani. Tra i consorzi beneficiati dal finanziamento figurano l’olio della valle del Belice, la ciliegia dell’Etna, la mozzarella di bufala campana, il pomodoro di Sammarzano, il pistacchio di Bronte, il limone di Siracusa, il prosciutto amatriciano, l’olio extravergine del Cilento.

Condividi con