DI VINO IN VINO – a Offida (AP)

 

 

In un momento sicuramente non facile per il settore agricolo, in cui le difficoltà di mercato che le aziende si trovano a dover affrontare, testimoniano maggiormente la necessità di proseguire e qualificare azioni di promozione volte ad incrementare la notorietà delle nostre produzioni, VINEA ancora una volta è impegnata nell’organizzazione dell’edizione 2009 di “Di Vino in Vino”.
L’iniziativa anche per questa edizione si propone di rinnovare i successi ottenuti e che l’hanno fatta affermare, a livello nazionale, come la più importante vetrina della produzione enologica marchigiana.
Gli organizzatori anche per il 2009 si attendono nella tre giorni Offidana l’afflusso di migliaia di visitatori che, nelle sale dell’Enoteca Regionale delle Marche ospitata nello splendido convento trecentesco di San Francesco, avranno la possibilità di degustare i vini proposti da decine di aziende.
La manifestazione per l’edizione 2009 si svolgerà nei giorni compresi tra il 4 ed il 6 settembre con un programma che prevede iniziative realizzate in collaborazione con L’Associazione Italiana Sommelier, lo Slow Food condotta del Piceno e l’ONAF Provinciale.
In particolare l’AIS proporrà, oltre all”Enoteca dell’AIS Marche con degustazioni guidate e libere delle migliori produzioni enologiche marchigiane e che sarà aperta dalle 16.00 alle 23.00, anche tre interessanti appuntamenti di approfondimento per gli appassionati: si aprirà venerdì 4 settembre alle ore 19.00 con “Prosciutto, prosciutto” una degustazione di varie tipologie di prosciutto in abbinamento con vini marchigiani, proseguendo sabato 5 alle ore 18.30 con “Luce del Sud, l’Aglianico” una degustazione di vini prodotti con il più grande vitigno del sud Italia per finire domenica 6 settembre, sempre alle 18.30 con “Dolce e Rosso” degustazione di grandi vini dolci da vitigni a bacca rossa.
Altrettanto interessanti i Laboratori del Gusto che realizzerà Slow Food, il primo sabato 5 alle 18.00 “Granato si Nasce” proporrà un affascinante percorso con protagonisti prodotti di non più giovane età: un sangiovese di Marche e Toscana, due espressioni “nobili” di Nebbioli piemontesi ed un effervescente intruso; domenica 6 settembre sempre alle 18.00 “Tanto va la gatta al lardo …….” Una degustazione che vede protagonista il LARDO, prodotto demonizzato dai salutisti ma osannato dai goduriosi, al naturale, speziato e con diversi aromi, si accompagnerà a grandi spumanti giovani e maturi delle Marche, in un intrigante confronto rosa..bianco.
La novità per il 2009 è la collaborazione con l’ONAF Piceno che venerdì 4 settembre alle 18.30 proporrà “Filando, Filando” laboratorio alla scoperta dei formaggi a pasta filata dell’Italia centro meridionale.
A seguito del successo dello scorso anno anche OLEA in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Offida proporrà sabato 5 alle ore 18.00, presso la Sala Sandro Pertini, una “Seduta certificata per assaggiatori di oli di oliva”.
Molti gli appuntamenti di sicuro interesse quindi che faranno da cornice ai punti forti dell’iniziativa che sono rappresentati dalle numerosissime aziende che animeranno le sale dell’Enoteca Regionale con le degustazioni dei loro vini, ma oltre all’immersione, è il caso di dirlo, nel mondo vitivinicolo regionale, i visitatori, potranno avere esperienza degli aromi e dei gusti di formaggi, salumi, oli, olive ascolane, mieli, dolci ed altre tipicità che i tanti produttori esporranno nella centrale Piazza del Popolo, incorniciata dalle mura merlate dello storico palazzo comunale affidano, per il tradizionale mercato dei prodotti tipici.
Inoltre dalle 20.30 sarà possibile cenare nel Chiostro di San Francesco con menù degustazione abbinati ai vini dell’Enoteca Regionale delle Marche.

Condividi con