Emilia-Romagna è un mare di sapori”

Da luglio a settembre le principali località della Riviera adriatica ospitano eventi, spettacoli, iniziative e degustazioni targate “Emilia-Romagna è un mare di sapori”. Si tratta della rassegna estiva, proposta dall’assessorato regionale all’Agricoltura, per fare conoscere anche ai turisti le eccellenze dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna.

“Emilia-Romagna è un mare di sapori” è il cartellone di eventi promosso dall’assessorato regionale all’Agricoltura nelle principali località della riviera da luglio a settembre. L’obiettivo è far conoscere il patrimonio di eccellenze enogastronomiche della regione, che vanta il primato europeo di prodotti certificati : 26 Dop e Igp, 20 zone Doc e Docg. Ma non solo: l’Emilia-Romagna ha anche 15 “strade dei vini e dei sapori”, 15 presidi Slow food e più di 200 prodotti tradizionali iscritti nell’atlante ministeriale.
Saranno proprio loro, i vini e i cibi dell’Emilia-Romagna, i protagonisti del cartellone di “Emilia-Romagna è un mare di sapori” ed insieme ad essi i valori e le tradizioni dei territori di cui sono espressione.
Otto le sezioni del cartellone, lungo i 120 chilometri della Riviera adriatica con momenti d’intrattenimento, spettacoli, giochi, degustazioni e molto altro ancora.
“Vogliamo far conoscere le nostre eccellenze eno-gastronomiche e raccontare che il cibo in Emilia-Romagna è anche valori, tradizione, stretto legame con i territori, ha spiegato il 30 luglio a Bologna l’assessore regionale all’Agricoltura, Tiberio Rabboni, presentando l’iniziativa. Si tratta di un patrimonio unico che può diventare, oltre che un grande risorsa culturale, anche un importante elemento di attrazione turistica. Vogliamo farlo coinvolgendo ed emozionando e per questo abbiamo preparato un cartellone ricco di eventi teatrali, spettacoli, giochi e degustazioni, in cui i veri protagonisti saranno proprio loro i vini e i prodotti tipici dell’Emilia-Romagna”.
Molte le iniziative organizzate in occasione dell’evento, dal “Primo torneo internazionale delle biglie” per giocare con i prodotti tipici dell’Emilia-Romagna, in una gara che coinvolgerà ben 380 stabilimenti balneari e che avrà a Cervia il 22 agosto il suo evento finale; al teatro della compagnia Koinè che porterà in scena “A buon mercato. Racconti da mangiare” per raccontare prodotti e processi di produzione. Protagonisti di queste storie saranno il Prosciutto di Parma, il Parmigiano reggiano, il salame, la coppa e la pancetta piacentini, le pesche e le nettarine, i grandi vini Doc, il 3, 12, 18 e 25 luglio, rispettivamente a Cervia, Porto Garibaldi, Cesenatico e Cattolica. Ancora teatro con il comico Vito che reciterà nelle piazze della Riviera “Il lamento del porco. Bestiario emiliano della fame e della sazietà”, un pungente monologo di Maurizio Garuti, liberamente ispirato a “L’eccellenza e il trionfo del Porco” di Giulio Cesare Croce in occasione dei quattrocento anni della morte. Vito sarà in scena al Lido degli Estensi, Cervia, Bellaria e Cesenatico, rispettivamente il 19, 26 luglio e l’1 e l’8 agosto.
I grandi chef dell’Emilia-Romagna dell’associazione “Chef to chef” saranno protagonisti di due prestigiosi appuntamenti culinari il 7 luglio a Cesenatico e il 10 e 11 settembre a Cervia, Milano Marittima e Cesenatico. Massimo Bottura, Vincenzo Cammerucci, Igles Corelli, Alberto Faccani e tanti altri, proporranno piatti a metà fra innovazione e tradizione, nati dal matrimonio tra prodotti Dop e Igp di questa terra con il pesce azzurro.
Ma “Emilia Romagna è un mare di sapori” è anche “Tramonto DiVino”, degustazione dei vini emiliano romagnoli e loro presentazione tramite l’illustrazione delle nuove Guide dei migliori vini dell’Emilia e della Romagna, selezionati da Ais (Associazione italiana sommelier). Di vini si parlerà e si assaggerà in serate didattico-degustative del tutto particolari. Si parte il 13 luglio a Dozza, si prosegue il 24 luglio a Cesenatico, il 31 luglio al Lido degli Estensi, il 7 agosto a Riccione, il 21 agosto a Marina di Ravenna e il 28 agosto a Cesena.
Torna poi la “Cottura a fuoco di una forma di Parmigiano reggiano”, che vede la cottura del Parmigiano reggiano secondo la vecchia tradizione, con il fuoco a legna. Al termine della cottura, si degusterà gratuitamente il Tosone e saranno possibili assaggi di piatti a base di Parmigiano reggiano, di pesce di mare e vini locali. Appuntamento il 4 luglio a Rimini, nel contesto della Notte rosa, l’ 11 luglio al Lido degli Estensi, il 25 luglio a Cervia e il 21 agosto a Cesenatico.
In calendario ci sono poi i libri con Emilia-Romagna noir, la rassegna di presentazione del volume che raccoglie i “gialli da mangiare” firmati da 15 autori che giocano col gusto e col delitto. “Il Gusto del delitto” è infatti una raccolta di quindici racconti scritti dai più famosi giallisti nazionali, da Francesco Guccini, Carlo Lucarelli, Loriano Macchiavelli, passando per Marcello Fois ed Eraldo Baldini, che verrà presentata nelle sere d’estate, all’interno di “Cervia, la spiaggia ama il libro”, la manifestazione letteraria estiva più famosa d’Italia, il 17 luglio. E a seguire a Cesenatico, il 20 luglio, a Riccione, il 3 agosto e a Punta Marina il 10 agosto.

Condividi con