Fattorie Didattiche a porte aperte, V edizione

Come ogni anno, l’iniziativa è promossa dall’Assessorato Agricoltura di Regione Lombardia in collaborazione con le Associazioni agrituristiche Agriturist, Terranostra e Turismo Verde e fa parte di un progetto di successo che coinvolge con varie attività tutta la Rete Regionale delle Fattorie Didattiche, composta, oggi, da più di 165 aziende agricole e agrituristiche, distribuite sul territorio lombardo.

L’ultima domenica di settembre le Fattorie che aderiscono all’iniziativa accoglieranno i visitatori proponendo le attività didattiche che durante l’anno vengono svolte con le scuole: laboratori, visite agli allevamenti e alle coltivazioni, percorsi guidati per conoscere i processi di trasformazione dei prodotti agricoli, visite alle cascine e ai musei agricoli aziendali, degustazioni, percorsi sensoriali, giochi e molto altro ancora.

Da dove arriva la farina che poi serve per fare il pane e i biscotti? Come si munge una mucca per aver il latte per fare il formaggio? Come si ottiene la polenta partendo dalle pannocchie? Come si ottiene il miele dalle api? Bambini e adulti potranno scoprirlo partecipando ai numerosi laboratori e seguendo i tanti percorsi, guidati dagli stessi agricoltori, per conoscere la vita in fattoria.

Anche le visite intorno alle cascine riserveranno sorprese interessanti: nei boschi, per riconoscere i funghi o trovare piccoli frutti; nei campi, per vedere dove nascono i cereali e per fare un giro su un carro trainato da un trattore; lungo i sentieri, per fare una passeggiata a cavallo.

In molte aziende si potranno degustare e acquistare i prodotti di fattoria: salumi, formaggi, vini, miele, dolci e altro ancora. Negli agriturismi sarà possibile prenotare il pranzo o la cena o una stanza per passare la notte.

“La giornata –commenta Luca Daniel Ferrazzi, Assessore all’Agricoltura dellaRegione Lombardia – rappresenta un’occasione importante per incontrare l’agricoltura e riscoprire la natura e l’ambiente che la circondano. Inoltre, sarà possibile conoscere e imparare come nascono e che percorso compiono i cibi che troviamo ogni giorno sulla nostra tavola. Un approccio utile per alimentarsi in modo sano e corretto, oltre che per apprezzare tante eccellenze lombarde”.

Una mappa con tutti i dettagli sulla giornata è in distribuzionepresso gli Spazi Regione nelle province lombarde, presso le sedi regionali delle tre Associazioni di Categoria, presso le sedi delle Province, e verrà distribuita in occasione di numerose fiere locali. Sarà a disposizione del pubblico nei 20 punti vendita lombardi della catena di negozi Città del Sole e Natura e…

Per partecipare alle attività è PREFERIBILE PRENOTARE, contattando direttamente le aziende riportate nella mappa.

Per informazioni:
Segreteria organizzativa: Turismo Verde Lombardia – Piazza Caiazzo 3, Milano tel. 02.67078281 turismoverde.lombardia@cia.it

Condividi con