“La medicina del cuore: olio extravergine e vino dell’enogastronomia calabrese”

Adesso, c’e’ una prova in piu’: l’olio vergine d’oliva, un elemento essenziale della cara, vecchia dieta mediterranea, fa bene al cuore. Uno studio condotto da un gruppo di ricercatori spagnoli e pubblicato negli Usa sugli Annals of Internal Medicine, offre una conferma scientifica del diffuso asserto.
L’olio di oliva, se vergine o extravergine, ha, infatti, un elevato contenuto di polifenoli, composti organici con accentuate proprieta’ antiossidanti . A questi si aggiungono i grassi non saturi di cui l’olio e’ ricco, che costituiscono un’alternativa salutare ai grassi di origine animale.L’accoppiata polifenoli-grassi non saturi rende l’olio d’oliva vergine una fonte di grassi in grado di ridurre il colesterolo ‘cattivo’ e un alimento capace d’alleviare lo stress cardiaco derivante dai processi di ossidazione.

La produzione olearia calabrese si distingue, oltre che per la quantitĆ ,  anche per il grande pregio della sua qualitĆ , dovuta al rispetto di una tradizione antichissimaā€¦ e che dire del vino di questa terra, che non a caso i greci battezzarono Enotria cioeā€™ , “terra del vino”

E la cucina? La tradizione gastronomica  della Calabria  propone piatti poveri, ma di sapore robusto, poicheā€™ vengono utilizzati, perlopiuā€™ i prodotti della terra, come cereali, agrumi, olive, ortaggi e frutta. I piatti tipici sono spesso insaporiti da peperoncino piccante, cipolline selvatiche e finocchio aromatico. Olio, vino e gastronomia  sono ā€œingredientiā€ che il 4 novembre avranno un unico filo conduttore:la Calabria.. infatti presso il Palazzo della Provincia di Reggio Calabria, il 4 novembre saranno gli ingredienti del Convegno ā€œLa medicina del cuoreā€ promosso da Primolio,

I temi ā€œin tavolaā€ sono:ā€La viticoltura calabrese: una reale  prospettiva del territorio. ā€œOlio dā€™oliva: storia e culturaā€, e ā€œGusto, Olfatto e Informazioneā€ . Numerosi saranno i relatori che si alterneranno affrontando  questi argomenti che parlano tutti della Calabria, della sua storia e di una cultura da abbracciare

 

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