Liguria, nasce alleanza olio e basilico Dop

Olio extravergine d’oliva dop Riviera ligure e Basilico genovese dop uniti per valorizzare assieme le due ‘eccellenze’ del settore agricolo della Liguria. L’alleanza è stata formalizzata oggi, nella sede della Regione, attraverso la firma di un protocollo di intesa tra i consorzi di tutela delle due produzioni certificate liguri. “E’ importante fare sinergia – ha commentato l’assessore regionale all’agricoltura, Giovanni Barbagallo, presente alla firma dell’accordo – e presentarsi sul mercato con un’immagine unitaria delle eccellenze del nostro territorio. Olio e basilico sono il biglietto da visita della Liguria”. Per Carlo Siffredi, presidente del Consorzio di tutela dell’olio Riviera ligure, “l’obiettivo è far comprendere al consumatore il valore della dop che lega il prodotto di qualità alla sua terra di produzione”. “La diffusione di olio e pesto – ha aggiunto Carlo Anfossi, presidente del Consorzio di tutela del Basilico genovese – è particolarmente apprezzata dai turisti”. L’Olio extravergine d’oliva Riviera ligure ha ottenuto la denominazione di origine protetta nel 1997 (il primo in Italia), mentre il Basilico ha avuto il riconoscimento nel 2006 dopo un lungo “braccio di ferro” con le multinazionali.

Condividi con