Sicurezza alimentare: l’Efsa compie 10 anni


Compie dieci anni l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), istituita ufficialmente nel gennaio 2002, a seguito di una serie di allarmi alimentari verificatisi alla fine degli anni Novanta, come fonte indipendente di consulenza scientifica e di comunicazione sui rischi associati alla catena alimentare. L’istituzione dell’Efsa, che ha sede in Italia a Parma, avvenne nel quadro di un programma globale volto a migliorare la sicurezza alimentare nell’Unione Europea, assicurare un elevato livello di protezione dei consumatori e ripristinare e mantenere la fiducia degli stessi nelle forniture alimentari dell’Ue. Col nuovo anno, l’Authority cambia sede, in Via Carlo Magno, sempre a Parma. La consulenza scientifica fornita dall’Efsa è alla base del sistema europeo di sicurezza alimentare. La sfera di competenza include la sicurezza di alimenti e mangimi, l’alimentazione, il benessere e la salute degli animali, e la protezione e la salute delle piante. In prospettiva l’Efsa, come annuncia sul sito, “intende essere riconosciuta a livello internazionale come l’organismo europeo di riferimento per la valutazione del rischio nei settori della sicurezza di alimenti e mangimi, del benessere e della salute degli animali, dell’alimentazione, e della protezione e della salute delle piante”.(ANSA).

Condividi con