Unc: contraffazione rischiosa anche per la salute

“La contraffazione dei prodotti è una delle emergenze per il mercato alimentare non solo dal punto di vista economico, ma anche per i rischi che possono derivare alla salute dei consumatori”. E’ quanto sottolinea, il segretario generale dell’Unione nazionale consumatori (Unc), Massimiliano Dona, a margine del convegno ‘La contraffazione alimentare nel settore agroalimentare’, in corso a Roma. Il compito di un’associazione dei consumatori, aggiunge Dona, è “di informare i cittadini anche sui raggiri più diffusi, così da effettuare scelte consapevoli”. Per questo motivo Unc “ha avvertito la necessità di sviluppare un blog con una sezione dedicata alla contraffazione alimentare”, spiega Dona, precisando che il blog “nasce perché nel corso degli anni si sono succedute crisi ricorrenti che hanno fortemente preoccupato i cittadini e non sempre hanno ricevuto risposte adeguate da parte delle autorità sanitarie”. “Nonostante le campagne nelle scuole, gli interventi da parte delle istituzioni, le azioni di tante organizzazioni a difesa dei cittadini – aggiunge il responsabile per la sicurezza alimentare dell’Unc e curatore del blog, Agostino Macrì – le conoscenze dei consumatori sulle caratteristiche nutrizionali, di sicurezza e merceologia degli alimenti sono spesso superficiali e lacunose”. (ANSA).

Condividi con